ГлавнаяОбществоПроисшествия

Следствие рассматривает версию умышленного и неумышленного поджога усадьбы Шидловских

Правоохранители проводят расследование.

Следствие рассматривает версию умышленного и неумышленного поджога усадьбы Шидловских
Фото: kharkiv.dsns.gov.ua

Следствие отрабатывает разные версии возникновения пожара в усадьбе Шидловских в поселке Старый Мерчик Харьковской области.

Об этом сообщил начальник управления Национальной полиции области Олег Бех, передает "Интерфакс-Украина".

"Усадьба была заброшена. В соответствии с осмотром места происшествия было установлено, что окна были заложены кирпичом, в подвале был проход, а в самом помещении - огромное количество мусора, бумаги, от которого произошло возгорание. По первичной отработке, различный антисоциальный элемент посещал указанное место", - сказал Бех.

По его словам, на сегодняшний день следователи работают, чтобы установить, что это было - умышленный поджог, чтобы уничтожить это помещение, или это было неумышленно.

"Какая-то категория лиц грелась ночью", - отметил Бех.

Напомним, в ночь на 16 апреля произошел пожар в усадьбе Шидловских, построенной в XVIII веке и входящей в памятку культурного наследия национального значения "Дворцово-парковый комплекс "Старомерчанский".

Здание усадьбы было построено в 1776-1778 годах и принадлежало семейству крупнейших харьковских землевладельцев Шидловских. В годы советской власти дом передали в распоряжение сельскохозяйственной школы (сельхозтехникума, позднее - зооветучилища). С 1997 года здание не эксплуатировалось и приходило в упадок.

В 2015 году чиновники Харьковской ОГА выражали намерение заняться реставрацией усадьбы, но так к ней и не приступили.