ГлавнаяОбществоЖизнь

Земельная комиссия Киевсовета поддержала петицию за застройку Совских прудов высотками

Комиссия также поддержала "местную инициативу" за застройку 19 гектаров зеленой зоны.

Земельная комиссия Киевсовета поддержала петицию за застройку Совских прудов высотками
Фото: ru.golos.ua

Сегодня, 10 апреля 2018 года, постоянная комиссия Киевского горсовета по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования поддержала петицию в поддержку застройки 19 гектаров нижнего каскада Совских прудов в Голосеевском районе Киева. Об этом сообщает корреспондент LB.ua. Депутаты также поддержали "местную инициативу" по этому поводу. Поимённый список голосовавших будет вывешен на сайте земельной комиссии через две недели вместе с протоколом заседания комиссии.

Онлайн-петиция, которую инициировал профессиональный боксер Руслан Гончаров, набрала более 10 тысяч голосов после широкой рекламы в facebook-сообществах. Хотя в заголовке петиции говорится о "решении экологической катастрофы", в самом тексте есть призыв "поддержать детальный план территорий (№ПС-2016.06-ДПТ)" и "привлечь инвестора".

Указанный детальный план территорий предполагает строительство на месте каскада прудов двух десятков многоэтажных зданий от 12 до 23 этажей и торгово-развлекательного центра. Журналисты издания "Депо.Киев" писали о подозрительной динамике поступления голосов за петицию: подписи поступали волнами, иногда в ночное время. Сама система голосования несовершенна и позволяет одному человеку отдать свой голос за петицию несколько раз, используя разные номера телефонов и адреса электронной почты.

Голосование депутатов предваряли выступления как за, так и против петиции. Из-за криков активистов на видеозаписях не слышно самих выступлений, но видны плакаты с надписями. Противники застройки держали плакаты: "За парк без будь-якої забудови", "Геть шахрайську петицію!". Сторонники застройки пришли с плакатом "Псевдоактивісти, хватить вимагати хабарі від інвесторів". Атмосферу заседания хорошо передает это видео:

Земля под нижним каскадом Совских прудов находится в коммунальной собственности, но в 2008 году была передана в аренду ООО "Господарник". Член земельной комиссии Киевсовета от "Солидарности" депутат Игорь Баленко указал себя бенефициаром этой компании в декларации о доходах за 2016 год.

Экологическая комиссия Киевсовета одобрила указанную петицию на своем заседании 21 марта 2018 года. На онлайн-записи заседания видно, что вопрос был внесён на рассмотрение комиссии с голоса. Против петиции выступили только депутаты от фракции "Свобода" и "Самопомощь".

Напомним, ранее киевляне добились от застройщика Сенного рынка в центре Киева обещания снизить этажность застройки с 22 до 19 этажей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter