ГлавнаяОбществоЖизнь

Обнародовано письмо главы УПЦ КП патриарху Кириллу с призывом завершить "существующее противостояние"

Письмо написано по просьбе из Московского патриархата для восстановления возможности "молитвенного единения".

Пресс-секретарь Украинской православной Церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал копию письма главы УПЦ КП Филарета на имя главы Русской православной церкви патриарха Кирилла и епископата РПЦ.

В письме, датированном 16 ноября, речь идет, в частности, о желании "восстановить евхаристическое и молитвенное общение" и о призыве принять решения для завершения "существующего противостояния".

"Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ-КП. То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому его они не волнуют", - пояснил суть письма архиепископ Евстратий.

По его словам, это письмо написано по просьбе из Московского патриархата, чтобы "быть основанием на Архиерейском Соборе в Москве восстановить возможность молитвенного единения".

"К сожалению, эту возможность Собор отверг", - констатировал пресс-секретарь.

Он указал, что письмо написано "с дипломатическим желанием учесть "лицо" адресата, чтобы он мог сохранить его", но "адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных".

"Патриарх не имеет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения лично - обязанность каждого христианина. Патриарх Филарет как предстоятель Церкви является собратом всем другим патриархам и предстоятелям. Даже если они ведут себя не по-братски", - подытожил пресс-секретарь УПЦ КП.

Ранее сегодня Архиерейский собор Русской православной церкви в Москве постановил создать комиссию, которая будет вести переговоры с членами Киевского патриархата, которые "отделились от церковного общения". Решение было принято после того, как глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет якобы попросил прощения за учиненный в Украине церковный раскол и попросил вернуть его в лоно Церкви.

Позже глава созданной комиссии председатель отдела внешних церковных связей МП митрополит Волоколамский Иларион заявил, что СМИ неграмотно передали "суть письма, направленного бывшим митрополитом Киевским и всея Украины Филаретом".