ГлавнаяОбществоЖизнь

Умеров: если тема Крыма будет постоянно подниматься, мы его вернем

"После освобождения отдельных людей обязательно произойдет деоккупация".

Умеров: если тема Крыма будет постоянно подниматься, мы его вернем
Ильми Умеров
Фото: Сергей Нужненко

Освобожденный из российского плена заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров убежден, что, если тема аннексии Крыма будет постоянно подниматься в СМИ и на различных площадках, Украина сможет его вернуть.

Об этом он заявил на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь", передает "Укринформ".

"Если тема Крыма не будет сходить со страниц СМИ, процесс будет продолжаться. После освобождения отдельных людей обязательно произойдет деоккупация Крыма и восстановления территориальной целостности Украины, ведь это наша задача", - сказал Умеров.

Он подчеркнул, что именно ради этого ведется сейчас вся борьба крымских татар.

"Нам еще предстоит принять закон о статусе (Крыма, - ред.) и изменения в Конституцию и некоторые другие вопросы, будем это делать в составе нашей родной страны", - подчеркнул Умеров.

Напомним, российские оккупационные власти выдали заместителей главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Турции благодаря договоренностям, достигнутым по итогам визита президента Реджепа Эрдогана в Украину.

Умеров обвинялся в призывах к сепаратизму за слова о том, что Крым должен быть украинским. По версии следствия, в марте 2016 года Умеров выступил в эфире телеканала ATR. Затем его запись опубликовали в интернете, после чего он стал подозреваемым по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Его приговорили к двум годам колонии-поселения по ч.2 ст.280.1 УК РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter