ГлавнаяОбществоЖизнь

"Интеру" назначили внеплановую проверку из-за передач о 12-летней роженице

Омбудсмен считает, что канал нарушил права ребенка.

"Интеру" назначили внеплановую проверку из-за передач о 12-летней роженице
Фото: Inter.ua

Национальный совет по телевидению и радиовещанию назначил внеплановую проверку телеканала "Интер" в связи с показом 9 и 13 октября выпусков передачи "Касается каждого" о 12-летней матери из Львовской области.

Такое решение было принято на заседании совета 19 октября.

Рассмотрение этого вопроса состоялось в связи с обращениями омбудсмена Валерии Лутковской и общественной организации "Детектор медиа".

Во время передачи "Касается каждого" была обнародован конфиденциальная информация о ребенке и раскрыты его личные данные. Кроме того, в эфире состоялся фактически допрос роженицы, в ходе которого ведущий пытался узнать у нее, кто отец младенца и как происходили интимные отношения с этим человеком. По мнению Нацсовета, такая ситуация не могла не нанести травму ребенку.

"Это является прямым нарушением журналистских стандартов и основных норм, прописанных в Конвенции ООН о правах ребенка и Европейской конвенции о правах человека. Отечественное законодательство также запрещает использование телерадиоорганизаций для распространения информации, нарушающей законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство личности", - говорится в сообщении.

Нацсовет напоминает, что похожая ситуация произошла в 2015 году из-за программы об инцесте на телеканале СТБ. Вещателю вынесли предупреждение за несоблюдение требований о защите детей, а потом оштрафовали на 1,65 млн гривен. Судебные разбирательства по поводу денежной санкции продолжаются до сих пор.

Напомним, что 12-летняя роженица воспитывается в многодетной семье. Ее матери 31 год, у нее шесть детей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter