ГлавнаяОбществоЗдоровье

С октября будет погашена задолженность по зарплате медикам, - замминистра

Пока в одних регионах долг, в других - неиспользованные деньги 

С октября будет погашена задолженность по зарплате медикам, - замминистра
Фото: gregorylee/Depositphotos

Ближайшее время Кабмин сможет перераспределить медицинскую субвенцию и деньги, предназначенные для оккупированных территорий, тем самым покрыв задолженность по зарплатам медикам. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк в комментарии LB.ua.

«Сейчас Минздрав подал постановление на перераспределение субвенции общей суммой в 570 млн. гривен. Она пропорционально распределится по областям согласно количеству жителей. Также есть оккупированные территории, на которые выделяются деньги, но остаются в бюджете. Таких средств у нас приблизительно 1 млрд. гривен. Они будут распределяться не на всех, а на тех, у кого много внутренне перемещенных лиц. Мы сделали запрос в Минсоцполитики, чтобы узнать количество ВПЛ по каждой области», - сообщил Ковтонюк.

Он также добавил, что долг может погасить и местная власть через перераспределение средств во времени и между программами, а также на эти нужды могут быть выделены дополнительные стабилизационные деньги Кабмина.

По словам замминистра, зарплатный долг для медиков образовывается ежегодно: «Финансирование идет от потребностей, которые задекларированны снизу. Поскольку мы фактически просто оплачиваем счета больницам, то потребность в финансировании определяется тем, сколько больница тратит денег, а не сколько должна была бы стоить ее работа. Некоторые штаты держат у себя не медицинских работников – статистов, методистов, но мы не можем проверить заявленную больницами потребность. Получается, что при том что до конца года у нас предусматривается задолженность в 2,8 млрд. гривен, в других региональных бюджетах не использовано 2,4 млрд. Чтобы такого не было, нужно перестроить систему так, чтобы деньги шли туда, где есть потребность», - сказал он. 

Напомним, в центре Киева прошла акция профсоюзов медиков. Ранее, Ульяна Супрун попросила медиков не поддаваться на провокации