ГлавнаяОбществоЗдоровье

Можно ли родить бесплатно

В контексте разговора о реформе здравоохранения так часто упоминается, что бесплатная медицина - всего лишь миф, что можно в это поверить. И многие поверили. Готовясь к родам, я рассчитывала на то, что они обойдутся мне не менее чем в тысячу долларов - и это в государственном родильном доме.

Примерно столько оставляли мои знакомые в карманах белых халатов врачей, принимавших у них роды. Отдельные звёзды в самом модном киевском роддоме просят за своё участие в родах и полторы тысячи долларов, а кто-то даже две. Так мне сказали. А всего лишь через несколько месяцев появиться моему сыну на свет помогла дежурная бригада одного из киевских городских роддомов - совершенно бесплатно.

Сразу оговоримся: под “бесплатно” подразумевается, что услуга, которую получает пациент (в нашем случае - роженица), уже оплачена из государственного или коммунального бюджета, и в момент ее получения никаких дополнительных средств вносить не требуется.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора

Фото: Макс Требухов

Моя подруга Леся Падалка шутит, что её журналистская карьера оказалась под угрозой с тех пор, как она родила бесплатно и написала об этом в своём фейсбуке - люди перестали ей верить.

Она пошла по самому простому пути - рожала в роддоме, к которому относится по месту регистрации. При желании женщина может выбрать другой роддом и подписать в нём обменную карту (которую беременной выдают в женской консультации или клинике, где она стоит на учёте). В таком случае при подписании обменки в роддоме, скорее всего, попросят заплатить благотворительный взнос - как правило, это 1,5 тыс. гривен.

Впрочем, можно родить и без регистрации, и без взноса, и даже без обменной карты - если скорая привозит пациентку, которая рожает, роддом не имеет права отказаться её принять.

“Бывают пациентки, у которых нет постоянного места жительства, бездомные или, например, ромы, которые на вопрос о месте жительства отвечают, что живут в лесополосе, - рассказывает главная акушерка роддома №1 Алёна Дорош. - Рожают, как все, в индивидуальных родильных залах, на крыльце или под кустом никого не оставляем. Большинство женщин сегодня рожает бесплатно. Отношение ко всем пациенткам абсолютно ровное. Профессионализм врачей не зависит от того, имеет ли роженица возможность поблагодарить персонал за помощь”.

Я, скажу честно, изначально не планировала присоединяться к жительницам лесополосы и тестировать бесплатность медицины на своих родах. Наоборот, хотела выбрать самого лучшего врача с самыми положительными отзывами и родить у него самым чудесным образом. Но буквально накануне родов передумала и решилась рожать с дежурной бригадой.

Фото: meddovidka.ua

Поздним вечером мы с мужем и двумя огромными пакетами (если вы не рожали - погуглите ради интереса списки вещей на роды) прибыли в третий городской роддом Киева. В приёмном отделении мне сообщили, что я сейчас рожу и, может, даже в лифте, в родзале выдали инвентарь и оставили нас с мужем вдвоём. О деньгах никто не сказал ни слова - ни до, ни после. Не просили также купить лекарства или расходники. А из того, что мы привезли в пакетах, понадобилась только одежда для ребёнка - в родзале было всё необходимое.

Аналогичный опыт был у Леси в родильном доме на Красном Хуторе. “Никто не просил денег, - рассказывает она.- Уже в родзале акушерка спросила как-то почти в воздух - это платные роды или не платные? Когда я по журналистской привычке оживилась и начала расспрашивать, что это значит, она сразу перевела разговор. Больше никто из персонала о деньгах не говорил. При этом все были очень заботливые и небезразличные, местами даже слишком”.

Как же так получается, что люди платят огромные деньги за услугу, которую можно получить бесплатно?

“В сознании пациентов живёт уверенность в том, что если не заплатишь врачу в карман, то он не будет выполнять свою работу или сделает её плохо, - говорит акушер-гинеколог, основатель и ведущая женского клуба Наталья Лелюх. - И при этом все забывают, что у врача есть зарплата, хорошая ли, плохая ли, но есть, и работает он за неё. И также забывают о том, что если нарушены права пациента, то пациент может обратиться в суд”.

Фото: КиевВласть

“Просто есть такие люди, которых страх заставляет искать врача, которому можно заплатить деньги. Тем самым они покупают своё спокойствие, - комментирует Алёна Дорош.

Она добавляет, что ни один медработник не заинтересован в том, чтобы навредить ребёнку или матери: "Наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы рождались здоровые детки и родители были счастливы”.

“Миф о том, что родить можно только за деньги, во многом подогревается самими медиками, им это выгодно, - говорит неонатолог Татьяна Гаврилова, которая 25 лет проработала в роддомах и сейчас часто сопровождает роды. - Но есть и такое, что женщины склонны перекладывать ответственность за свои роды на врачей, сами бегут и несут деньги - “Пожалуйста, я вам заплачу сколько угодно, только чтоб всё было хорошо”. При этом большой вопрос, что лучше - рожать по договорённости, и врач применит к тебе все существующие методы родовспоможения, или бесплатно, и тебя не будут лишний раз трогать. Врач может осознанно или неосознанно перевести естественные роды в патологические, чтобы женщина понимала, за что она платит”.

К сожалению, при всей бесплатности родовспоможения в Украине страх женщин перед персоналом роддомов не лишен оснований, и акушерское насилие - не миф.“Это человеческий фактор, - говорит Татьяна Гаврилова. - Может встретиться не очень приветливая или просто уставшая акушерка, а может такая, которая обнимет тебя, как родная бабушка”.

На сайтах с отзывами о врачах можно найти сотни, если не тысячи, совершенно жутких историй. При этом крики, издёвки, запугивание и отказ действовать по протоколам вообще не считаются чем-то особенным.

Фото: meddovidka.ua

“Один из признаков акушерской агрессии - резкое сокращение времени первых родов с 20 часов (в 19 веке) до 6-8 часов (21 век), что нарушает отлаженный природой процесс и вредит матери и ребёнку, - рассказывает Татьяна Гаврилова. - Сейчас часто поднимается тема акушерского насилия в родах. В 2013 году на международном конгрессе по перинатологии в Виннице профессор Юрий Вдовиченко говорил о родоусилении, обезболивании без показаний, увеличении числа кесаревых сечений, необоснованных УЗИ, росте медикаментозной нагрузки в период беременности и родов. Количество патологических родов увеличивается, из-за этого у женщин растёт страх перед родами, они ищут надёжного врача, платят ему деньги - и всё по кругу.”

Потому женщины, готовясь к родам, изучают законодательство, протоколы, ходят на курсы подготовки к родам вместе с мужьями. Часто муж или доула (профессиональный партнер на родах) - не просто поддержка, но и средство защиты от возможного хамства или некомпетентности медиков. “Когда я родила дочь, медики хотели сразу же перерезать пуповину, несмотря на то, что по современным протоколам её положено перерезать не раньше, чем она отпульсирует, - рассказывает Елена, которая рожала по предварительной договорённости с врачом. - Никаких оснований для срочного перерезания пуповины не было. Я заранее предупредила мужа, чтоб стоял за пуповину насмерть, потому что знаю, что врачи часто не хотят заморачиваться и ждать, пока она отпульсирует. В итоге муж едва ли не физически помешал перерезать пуповину сразу же, и в борьбе мы выиграли на её пульсацию целых три минуты”.

Фото: GNU

Акушерка, доула и руководитель центра “Сімейне коло” Лариса Чепрасова говорит, что около 80% женщин, прошедших подготовку на курсах, едут рожать по скорой, не договариваясь заранее с врачом: “Сейчас огромное количество женщин рожает с дежурной бригадой и выписывается, не заплатив ни копейки. Иногда врачи просят привезти некоторые медикаменты с собой, потому что финансирование минимальное. Но если денег у женщины нет, её обеспечат всем необходимым из фонда, который формируется за счет благотворительных взносов”.

Лариса, которая часто присутствует на родах, как доула, говорит, что отношение врачей к “договорным” и обычным роженицам, как правило, не отличается. “Я часто вижу, как женщина приезжает по скорой и совершенно бесплатно рожает у врача, которому другие за это платят бешеные деньги”, - рассказывает Чепрасова.

“Заплаченные деньги ничего по сути не гарантируют, - объясняет своё решение Анна Михновская, которая в декабре родила свою дочь с дежурной бригадой в 7-ом роддоме Киева. - Заплатив деньги, ты не можешь купить лёгкие роды, не покупаешь вообще ничего, кроме иллюзии, что о тебе позаботятся, или что врач будет на твоей стороне. На самом деле это не так. Из комментариев на женских форумах и к статьям об акушерском насилии, а также из рассказов знакомых мам я знала, что “договорные” врачи, бывает, стараются сделать так, чтобы твои роды начались на их смене. Я очень боялась неоправданного вмешательства. Потому решила готовиться к родам сама: информационно и психологически, а также готовить мужа”.

Кроме того, говорит Аня, муж был принципиально против того, чтобы давать взятку: “Это, конечно, страшновато, когда речь идет о твоем здоровье, но по прошествии времени и уже зная, что всё прошло хорошо, я понимаю, что это был правильный шаг”.

Фото: Depositphotos/mishatc

И, наверное, это правильный шаг - в контексте реформы здравоохранения говорить: “Роды будут бесплатными”, а не “Роды останутся бесплатными”. Потому что бесплатность тоже нуждается в пиаре. Пока в неё никто не верит - её нет. А как объявят, что с первого, например, июля, роды - только бесплатно, так это и станет правдой во всех параллельных реальностях. А пока повторим ещё раз, каким образом можно родить бесплатно в существующих условиях:

 Стать на учёт в женскую консультацию по месту прописки (или в частную клинику, где это стоит 15-20 тыс. грн). Если нет регистрации - написать заявление на обслуживание в поликлинике и после этого стать на учёт.

  1. После 36-ой недели беременности подписать обменную карту в роддоме, к которому вы относитесь по месту прописки (или к которому относится женская консультация и поликлиника, где вы стали на учёт).

  2. Когда начнутся роды - вызвать скорую или же добраться до роддома своим ходом.

  3. В случае, если у вас будут просить или требовать деньги - в ответ попросить и требовать квитанции. Позвонить на горячую линию горздрава по телефону (044) 278-41-91.

  4. В ответ на предложение заплатить добровольный благотворительный взнос отвечайте, что слово добровольный говорит само за себя.

Виктория Герасимчук Виктория Герасимчук , Заместитель главного редактора