ГлавнаяОбществоОбразование

Выпускников медвузов окончательно освободили от обязательной отработки

В прошлом году Рада признала отработку принудительным трудом.

Выпускников медвузов окончательно освободили от обязательной отработки
Фото: argumenti.md

Кабинет министров окончательно отменил для выпускников медицинских вузов обязательную отработку после завершения обучения за счет средств государственного бюджета.

Об этом сообщается на сайте Министерства образования и науки.

"Обязательное трудоустройство для остальных студентов было отменено еще в прошлом году, но само трудоустройство студентов-медиков оставили в связи с позицией профильных учреждений. Теперь и студенты-медики могут распоряжаться собой после выпуска и реализовать свое конституционное право на свободный выбор места дальнейшей работы", - пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Напомним, ранее студенты, которые учились по государственному заказу, должны были отработать три года на том предприятии, куда их направило учебное заведение по распределению. В случае, если выпускник не хотел работать, ему предоставлялось право возместить деньги за обучение. Отработка контролировалась финансовой инспекцией.

В апреле 2015 года Кабинет Министров отменил обязательную отработку для выпускников вузов-бюджетников, кроме медиков. В 2016 году Рада признала отработку принудительным трудом.

В октябре 2016 года Верховная Рада решила, что и студенты-медики не обязаны проходить отработку после завершения обучения за счет средств государственного бюджета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter