ГлавнаяОбществоВойна

Почти половине переселенцев в Украине денег хватает только на еду

Государственная помощь является их основным источником доходов.

Почти половине переселенцев в Украине денег хватает только на еду
Фото: Макс Левин

В пятницу, 12 мая, в Киеве был представлен отчет Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами, в рамках которого были опрошены более 4 тысяч переселенцев в 24 областях Украины и в Киеве.

Согласно исследованию, 45% переселенцев испытывают сильные затруднения с деньгами, их хватает только на еду. У 59% респондентов государственная помощь переселенца является основным источником доходов.

Опрос показал, что лишь 5% переселенцев зарабатывают более 11 тыс. гривен, 8% - 7-11 тыс. гривен, 21% - 5-7 тыс. гривен, 26% - 3-5 тыс. гривен, 21% - 1,5-3 тыс. гривен, 4% - меньше 1,5 тыс. гривен, а 15% - было тяжело ответить на вопрос.

Найти работу после переезда удалось 41,5% перемещенных лиц. 27,6% переселенцев не трудоустроились, а 30,9% - пенсионеры, люди с инвалидностью и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Подавляющее большинство переселенцев арендуют жилье (квартиру, дом или комнату) после переезда. 22% переселенцев проживают в принимающей семье, 6% - в коллективных центрах, 3% - в общежитиях, 1% - в собственном жилье, 2% - в другом жилье.

Для 27% опрошенных жилье - самый проблемный вопрос.

Напомним, что по состоянию на конец апреля Минсоцполитики поставило на учет почти 1,6 млн вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции и аннексированного Россией Крыма.