ГлавнаяОбществоЖизнь

Мама Римма

«Моя задача – не так вырастить олимпийского чемпиона, как человека», - говорит Старостина. Большая часть из ее спортсменов – сироты с инвалидностью, а потому для них она - мама. Кого-то Римма Федоровна не отдала в дом престарелых, кому-то помогла найти родителей, кого-то с колясок на ноги поставила, женила, выучила, помогла арендовать комнату. Все эти 20 лет ее спортсмены тренировались в Луганске. Последние три года их домом стала спортивная база в Кременной, Луганской области.

Маргарита Тулуп Маргарита Тулуп , Журналистка

15-летняя худая девочка Римма бежит на стадионе в маленьком городке Краснодарского края под насмешки спортсменов. Через 10 лет она становится тренером и переезжает в Луганск. Однажды к ней в руки попадает видеокассета с записью Паралимпийских игр, на которой спортсмены без руки метают диск, а без ног - бегут на протезах. Римма приходит к детям с инвалидностью в луганское училище и зовет их на тренировку. Окружающие поднимают ее на смех: «Мало ей здоровых спортсменов, калек вывела на стадион». Но Римма проводит первый отбор на чемпионат Украины. После награждения дети подходят к ней со словами: «Мы больше не нужны?». «Нужны. Мне», - отвечает женщина, окончательно определившись с профилем своей тренерской деятельности.

Римма Старостина
Фото: Макс Левин
Римма Старостина

Какое-то время Римма пытается совмещать занятия со здоровыми детьми и детьми с инвалидностью, но в итоге решает посвятить всю себя вторым. Однако у женщины начинаются проблемы со здоровьем – разрушается тазобедренный сустав. В ноги вставляют два металлических стержня. В мыслях Римма прощается с тренерской карьерой, но воспитанники не дают уйти. «Мы вас ждем, только у вас будем тренироваться», - заявляют они ей у больничной койки. Римма берет костыли и продолжает тренировать. Собирает деньги на искусственные протезы, чтобы встать на ноги, но перед самой операцией отдает накопленное своему воспитаннику на покупку новой машины. Провести операцию позже становится невозможно. Римма пересаживается в инвалидную коляску. Она становится заслуженным тренером Украины.

В 2004 году на Паралимпийских играх в Греции ей аплодируют стоя. На Римме победный венок ее спортсмена: «Мама, я сделал это для тебя».

Сейчас Римме Федоровне Старостиной почти 80 лет. Вместе со своими воспитанниками с инвалидностью она привезла в Украину 103 медали с чемпионата мира и Европы, и еще 6 - паралимпийских. «Моя задача – не так вырастить олимпийского чемпиона, как человека», - говорит Старостина. Большая часть из ее спортсменов – сироты, а потому для них она - мама. Кого-то Римма Федоровна не отдала в дом престарелых, кому-то помогла найти родителей, кого-то с колясок на ноги поставила, женила, выучила, помогла арендовать комнату. Все эти 20 лет ее спортсмены тренировались в Луганске. Последние три года их домом стала спортивная база в Кременной, Луганской области

Фото: Макс Левин

На момент начала боевых действий на востоке спортсмены готовились к чемпионату Европы. Часть тренировалась в Кременной, остальные – в Луганске.

- На чемпионат мы ехали через блокпосты, - вспоминает Римма Федоровна. - Я увидела танки, как закапывают мины вокруг, не могла поверить своим глазам. Поезда и автобусы отменили, а у меня многие на костылях, колясках. Но больше всего я переживала за подготовку к чемпионату Европы. На меня смотрели, как на дурочку, наверное.

Фото: Макс Левин

Тренер отправила спортсменов на чемпионат, а сама полетела в гости к дочери в Будапешт.

- Дети звонят: «Мы выиграли 5 медалей. Куда нам возвращаться?» А я не знаю, что ответить. Попросила приютить некоторых по областям. А потом и сама прилетела в Киев. Решилась позвонить «министру спорта ЛНР», а он мне ответил: «Гуляли где-то целый месяц, а теперь в Луганск хотите? Я разберусь с вами». Потом мы узнали, что у нас две машины отобрали, одна из которых с подъемником для колясок. Ясно было, что возвращаться некуда.

На базе «Олимп» в Кременной Старостину и ее ребят знали хорошо: 20 лет они приезжали туда на сборы - тренировались от 4 до 6 месяцев в году. Здесь есть тырсовое поле, сектор для толкания ядра, манеж, зеленое поле с беговыми дорожками, тренажерный зал, баня и бассейн. Руководство комплекса разрешило команде остаться у них жить.

Фото: Макс Левин

- Так я всех луганских нашла и собрала. Нам дали статус детско-юношеской спортивной школы для инвалидов. Нас одели, стали финансировать. Сначала мы ели гуманитарку, теперь нас кормят за счет областного бюджета. Нам повезло, что сюда перевели институт (Институт физкультуры и спорта Луганского национального университета - авт.) - дети продолжают учиться.

 В Луганск Римма Федоровна вернулась единожды - забрать инвентарь. Ядра и диски провезла через блокпосты, завернув в одежду. В Луганске у тренера осталась большая квартира с пандусом, за установку которого она долго боролась, и отоплением, из-за отказа проведения которого устраивала одиночный пикет под горисполкомом.

Фото: Макс Левин

В Кременной Старостина начала строить себе дом, но жить в нем рано: внутри ничего нет. Стройка зависит от заработка, а заработок - от достижений подопечных. Пока Римма Федоровна живет в маленькой комнатке в домике №10 на спортивной базе «Олимп»: телевизор, две кровати, вазочки, статуэтки, икебаны из искусственных цветов, книги, исчёрканные карандашом; в шкафу - 80 наград, одна из которых любимого сиреневого цвета – орден княгини Ольги; на стенах – вышитые бисером картины. База стоит в сосновом лесу, недалеко от автовокзала. Она - единственный центр олимпийской подготовки в Луганской области, который остался на территории, подконтрольной украинской власти.

Вместе с Риммой Федоровной в соседних комнатах живут 10 спортсменов. Она старается, чтобы ребята ни в чем не нуждались: «Они не должны думать, что есть, где жить, во что одеться. Они должны тренироваться». За всю карьеру Римма Федоровна не выгнала ни одного спортсмена.

Римма Федоровна показывает фото своих воспитанников, которые стали мужем и женой
Фото: Макс Левин
Римма Федоровна показывает фото своих воспитанников, которые стали мужем и женой

- Я 25 лет работаю и доказываю, что они такие же, как и все. Что нельзя стесняться своей инвалидности. На соревнования на моих ребят приезжают посмотреть другие спортсмены, иногда не замечают даже, что у них инвалидность. Я заставляю уважать через спорт. На чемпионате только улыбаюсь и медали считаю. Ну как тут не жить, не радоваться за них?! Мне очень тяжело, конечно... Бывает, что кончаюсь, возраст уже не тот, да и нервы, заботы…

На ночном столике у кровати Риммы Федоровны пузырек валерианы. Дверь в ее комнату никогда не закрывается.

- Когда мне плохо, я всегда говорю: «Дайте мне возможность доработать до Олимпийских игр». А врач спрашивает у меня: «До каких? По-моему, это уже 4-е, как вы умираете», - отшучивается Римма Федоровна.

- А следующие когда? - спрашиваю.

- Три года у меня еще есть точно. Я Кирилла должна довести. А потом как будет.

Мама для Кирилла

- Кириллу - 15. Он – наша надежда на будущие Олимпийские игры, - знакомит меня Римма Федоровна с худым высоким парнем в голубой форме. Мальчик не может спокойно стоять на месте: переступает с ноги на ногу, вертится.

Фото: Макс Левин

- Римма Федоровна, спасибо, конечно, только я еще кандидата в мастера спорта не выполнил, - оправдывается Кирилл.

- Выполнил уже. Я тебе потом расскажу, - переводит разговор тренер.

Позже Римма Федоровна объясняет: Кирилл по показателям проигрывает только олимпийскому чемпиону, да и тому сейчас 35 лет, а потому она уверена – рано или поздно мальчик станет будущей звездой спорта. Правда воспитаннику она об этом не говорит: «Мне не нужно его форсировать, это бывает опасно». С теми, кто быстро достигает спортивных успехов, не всегда просто, признается тренер: «Некоторые заболевают звёздностью и вставляют нож в спину».

Кирилл – один из тех спортсменов, для которых переезд тренера в Кременную стал стартом карьеры. С Риммой Федоровной он познакомился во время детских соревнований «Поверь в себя» три года назад. «Не первый прибежал, но я удивилась, почему, он ведь такой шустрый»,- рассказывает тренер.

Фото: Макс Левин

Знакомство произошло интересно: после забега Кирилл разговаривал со своим другом: "Я ведь знаю некоторых паралимпийцев. Например, Дорошенко метнул копье на 51 м и 37 см, и его рекорд до сих пор не побит. Вот бы мне его тренера найти. У него бы я, наверное, хорошо пробежал". Как раз в этом время за спиной ребят тренировку вела Римма Старостина.

- Повернись и попроси, может быть, она тебя возьмет? – улыбнулся друг.

- Это вы - тренер паралимпийцев, что ли? – опешил Кирилл.

- Я, - ответила Римма Федоровна. А чё ты на мою коляску смотришь? Пойдешь ко мне тренироваться?

Теперь Кирилл каждый день ездит на тренировки в Кременную из соседнего села. В этом году он выиграл серебро на чемпионате Украины в забеге на 400 м и золото за дистанцию в 800 м.

Кирилл Иванов
Фото: Макс Левин
Кирилл Иванов

Раньше Кирилл не ел фруктов, овощей, не умел завязывать шнурки. Теперь тренер не нарадуется: всему научила, внимательный, терпеливый, никогда тренировки не пропускает. «Мне б еще два таких спортсмена, и я закончила бы набирать», - говорит она.

- Римма Федоровна для меня – наставник, руководитель, который сможет меня довести до олимпийского чемпионства, - уверен Кирилл. - Я потому и не хочу в другую область ехать. Она говорит, что все зависит от учеников, но она настолько в нас верит, что мы просто не имеем права подвести.

Мама для Гены

В домике №10 в комнате напротив Риммы Федоровны живут 3 её воспитанника: Гена, Леша и Витя. Один шкаф, три кровати, стол со старым телевизором и ноутбук. На стенах – медали, у дверей – костыли и сложенная инвалидная коляска, на батареях под потолком сушится спортивная форма.

Геннадий Климов
Фото: Макс Левин
Геннадий Климов

Гене 26. И он каждый день борется с собой. В 12 лет он весил 37 кг, совсем не ходил, даже стоять не мог. Сила воли не только подняла Гену с постели, но и привела на занятия греко-римской борьбой. Отца ему заменил тренер, который «ничего в жизни не заставлял делать, только поправлял и объяснял, останавливал и страховал». 8 лет Гена занимался «со здоровыми», но на соревнования его не всегда пускали - ссылались на инвалидность. Полгода назад ему пришлось перейти в «инваспорт» (спорт для людей с инвалидностью) и переехать из Лисичанска в Кременную. За это время парень стал кандидатом в мастера спорта.

Фото: Макс Левин

- У меня поражена правая сторона. Руку я хорошо восстановил, стараюсь и ногу разработать. Процесс идет, но изменяется все по сантиметру. Года уходят только так. К 30-ти будет лучше, наверное. Я и утром, и вечером тренируюсь. Поел, опять занимаюсь. По самочувствию, конечно, но вот так весь день и проходит. Мне кажется, здоровые люди более слабые по характеру и настойчивости, у них просто данные лучше и движения не ограничены. Они просто здоровые, и они никогда не поймут... - замолкает Гена.

Фото: Макс Левин

Рима Федоровна за Гену переживает: «Невозможно его забрать со стадиона. Будет лежать, умирать, но делать. Говорю ему: «Много - не значит хорошо, нужно правильно». А он не слушает». У парня же все по плану: стать мастером спорта, потом мастером спорта международного класса и победить на Олимпиаде.

Мама для Леши

Леша спортом занимался с детства: сначала качался на уличных турниках, а потом тренировался в училище. Все изменилось после того, как он повредил позвоночник во время неудачного прыжка в воду. Долгое время Леша не вставал с кровати, врачи говорили, что он больше не будет ходить, о спорте речь и вовсе не шла.

Алексей Свистун
Фото: Макс Левин
Алексей Свистун

- Я знаю, сколько вы детей поднимали с колясок. Поднимите и меня, - попросил Леша во время первого знакомства с Риммой Федоровной в Луганске. В тот момент он передвигался на инвалидной коляске, а его руки едва поднимались.

- Лешенька, миленький, пластинка у тебя в позвоночнике стоит, нет позвонков у тебя, как же мы... - ответила тренер. И взяла его к себе.

С началом войны и переездом в Кременную она ненадолго потеряла парня. Оказалось, он уехал в Днепропетровскую область к родным, пытался заработать деньги.

- На работу не берут, пропадаю, - с такими словами позвонил Леша Римме Федоровне.

- Приезжай немедленно. Мы в Кременной. Будем тренироваться, - ответила тренер.

Фото: Макс Левин

Вначале Леша брал маленькое ядро и бросал его у самой коляски – не мог вытянуть руки.

- Я отвернусь от него и про себя думаю: «Ну что я с ним буду делать?». Пока думаю, он сидит и делает. Я про него забуду, а он тренируется. Через 2 года он расстояние по сектору шел час или полтора. Вставал с коляски, брал трость, потом медленно ноги переставлял. Сейчас одна нога идет сама, вторую нужно подтягивать. Я на него как смотрю – сердце замирает, всё боюсь, что разобьется. А он идет.

Фото: Макс Левин

Сегодня Леша в Сборной Украины. Он – единственный в стране выступает в классе «шейников» (такие поражения слишком тяжелые для спортивной карьеры), а значит его конкуренты есть только в мире.

Для того, чтобы соревноваться на чемпионатах мира, спортсменам нужно пройти международную классификацию – подтверждение подвижности у зарубежных врачей и пожизненное установление класса для выступлений на соревнованиях. Поскольку Леша такую классификацию не прошел, его не смогли взять на Олимпийские игры. «Он у меня метает 22 метра, а победитель олимпиады – 20», - радуется Римма Федоровна.

Алексей Свистун
Фото: Макс Левин
Алексей Свистун

- Не знаю, что в Римме Федоровне особенного, но что-то есть такое, что хочется заниматься. Дома и на тренировке она – два разных человека. Занятие жесткие, а мотивация получается еще больше, - говорит Леша.

В мае парень поедет во Францию - получить классификацию, а летом его ждет чемпионат мира в Англии. 

Леша встал с инвалидной коляски, хоть и метает сидя. Теперь он ходит с тростью. Говорит, никакого секрета нет - «помогла любовь к спорту».

Фото: Макс Левин

 Мама для Вити

«Когда лишних ушей нет, я ее мамулей называю. Вот такая у нас атмосфера», - улыбается Витя. После развода родителей, ему пришлось забыть о тренировках и зарабатывать деньги самому. Так он оказался в России. Как-то его поставили на дежурство на две ночные смены кряду, он заснул, и станок отрезал ему руку. Витя вернулся в Украину и продолжил тренироваться. Первый тренер дал ему номер Риммы Старостиной, они созвонились. Через пару дней Витя приехал в Кременную и остался там.

Фото: Макс Левин

К Римме Федоровне парень пришел с глазами полными слез. Боялся на нее посмотреть.

- Витя, забудь, что у тебя руки нет. У тебя она есть. Все будет нормально. Хочешь заниматься, я из тебя человека сделаю, - сказала она ему.

Фото: Макс Левин

За полгода занятий Витя выполнил 1-й разряд.

- Римме Федоровне инвалидное кресло не мешает. Она все понятно рассказывает, досконально. Есть схемы, есть и другие тренеры. Но она и без них справляется: посмотрит, подправит, покажет, отзовет в сторону. Если человек хочет, он и глухонемого поймет, я думаю, - говорит Витя.

Виктор Малышев
Фото: Макс Левин
Виктор Малышев

По весне Витя приносит Римме Федоровне букеты сирени.

Мама для Саши

«Вы со мной поговорить, конечно, можете, только я ну…очень долго слова подбираю. Это многих бесит», - предупреждает меня Саша. В доме его называют Рыжим – по цвету волос и ресниц. Когда Саша волнуется, слова будто застревают у него во рту. И, похоже, это злит больше его, чем окружающих.

Александр Романченко
Фото: Макс Левин
Александр Романченко

В 13 лет Саша попал в аварию: спас девушку, но пострадал сам.

- Это как разбить стакан: все разлетелось на осколки и пришлось собирать по кусочкам. Рука у меня висела, не работала, говорить почти не мог. Только ел и спал, жил бесцельно. Вышел во двор, в школу – там все такие активные, а меня уже со счетов списали.

Постепенно Саша начал осознавать, что дальше так продолжаться не может. Поступил в Луганское училище: ходил в спортзал, жал штангу, разрабатывал руку. Там же и познакомился с Риммой Федоровной. 

Александр Романченко
Фото: Макс Левин
Александр Романченко

- Она дала всем еще один шанс, чтобы они жили и верили в себя. Она нам веру внушает, а у нас и сомнений потом не остается. Всегда помню ее слова: «Ты сильный, ты нужен людям, иди учись, иди общайся, развивайся. У нас все получится, лень уберем и дурость. И с речью будет все хорошо». И вот ты от нее уже идешь счастливый такой, готовый к новым победам. И как будто хорошо все у тебя.

***

Римма Федоровна не только тренирует, но и дает консультации родителям детей с ДЦП: помогает подобрать комплекс упражнений, подсказывает, как правильно разработать мышцы. Несмотря на почтенный возраст, она не может отказать в подготовке тем, в ком видит будущего чемпиона. Недавно ее команда прибавилась новой девочкой.

После своей первой тренировки, за ужином она позвонила маме:

«Сегодня я видела парня, который немного ногу тянул. Похоже, что диагноз, как у меня. А потом он ко мне подошел и говорит: «Я когда к Римме Федоровне пришел, ничего делать не мог, плохо ходил, как и ты». У меня и челюсть отвисла, потому что, мам, никак не скажешь. Я решила: хочу последнюю сессию сдать на дневной форме обучения, а потом перевестись на дистанционнное и остаться тут. Если Римма Федоровна так не согласится, то я сразу заявление напишу. Если честно, мам, тут интересно, но сложно. И надежда, кажется, есть».

Материал подготовлен при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

Маргарита Тулуп Маргарита Тулуп , Журналистка