ГлавнаяОбществоВойна

​Посол Испании считает невозможным выполнение Минских договоренностей

"Гангстерский режим на территории ОРДЛО не позволит провести выборы", - убежден дипломат.

​Посол Испании считает невозможным выполнение Минских договоренностей
Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне
Фото: Reportero.info

Посол Испании в Украине Херардо Бугайо Оттоне считает, что выполнить достигнутые в Минске договоренности невозможно.

Об этом заявил в ходе пресс-клуба.

"Люди гибли на фронте, и необходимо было любым способом прекратить убийства людей, и вот сделали эти соглашения "Минск-2", но мы понимаем, что они нереальны, они невозможны для выполнения, но в то время они сыграли свою роль - они прекратили массовую гибель людей", - сказал посол.

Оттоне также отметил, что Минские договоренности предусматривают свободные выборы на Донбассе, согласно украинскому законодательству и под наблюдением западных институтов и ОБСЕ, но это, по его словам, "не говорит о том, что должны выйти российские войска".

"Даже если российские войска оттуда выйдут - тот гангстерский режим на территории ОРДЛО не позволит провести выборы", - подчеркнул он.

Оттоне также подчеркнул, что Испания поддерживает расширение санкций против РФ.

"Достаточны ли эти санкции, хорошо ли мы их проводим? Я говорю нет. Они должны быть больше по объему, они должны быть более жесткими и они должны включать в себя больше людей, которые могут каким-либо образом повлиять на ситуацию", - сказал посол.

Он также подчеркнул, что для демократического общества Европейского Союза является неприемлемой оккупация Крыма и агрессия на Донбассе.

Напомним, Украина приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) осенью 2014 года, но внесла в него изменения весной 2015 года. Законом предусмотрено, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения в ОРДЛО демократических выборов.

Посол Германии Эрнст Райхель допустил, что выборы на оккупированной части Донбасса могут состояться в присутствии  российской армии. Официальный Берлин поддержал заявление Райхеля, но в МИД Германии уточнили, что проведение выборов возможно, но лишь в том случае, когда об их условия смогут договориться Киев и Москва. При этом, восстановление контроля над госграницей должно стать завершением процесса выполнения Минских договоренностей.

Президент Петр Порошенко настаивает на том, что проведение выборов на Донбассе без вывода российских войск невозможно.

В марте вопрос проведения выборов в ОРДЛО был снят с повестки дня переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter