ГлавнаяОбществоЖизнь

ГПУ проведет судмедэкспертизу биоматериалов тела митрополита Владимира

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры.

ГПУ проведет судмедэкспертизу биоматериалов тела митрополита Владимира
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура намерена провести судебно-медицинскую экспертизу биологических материалов тела покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира.

Об этом говорится в определении суда от 1 февраля.

В рамках расследования ГПУ направила в суд ходатайство о предоставлении временного доступа к материалам, а именно - к гистологическим стеклышкам, блокам и влажному архиву тканей, удаленных во время оперативного вмешательств митрополита Владимира.

Данные биологические материалы находятся в медицинском центре "Универсальная клиника "Оберег" в Киеве.

В уголовном производстве от 10 июля 2014 года назначалась судмедэкспертиза относительно установления диагнозов, предоставления квалифицированного и своевременного медицинского лечения больному митрополиту. Также установлено, что 7 августа 2013 года в медицинском центре пациенту было осуществлено хирургическое вмешательство.

В ходе лечения у пациента брался на исследование биологический материал, который необходим для проведения дополнительного экспертного исследования обстоятельств влияния различных факторов на состояние здоровья больного.

Медицинский центр заявил, что может предоставить биологические материалы пациента только по решению суда. 1 февраля суд удовлетворил ходатайство ГПУ и предоставил доступ к биологическим материалам для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, предстоятель УПЦ МП Владимир скончался 5 июля 2014 года в возрасте 78 лет. Генпрокуратура считает, что депутат Вадим Новинский совместно с экс-президентом Виктором Януковичем, министром внутренних дел Виталием Захарченко и начальником ГУ Министерства внутренних дел в Киеве Валерием Коряком организовали похищение архиепископа Александра с целью оказания давления на экс-митрополита УПЦ МП Владимира.

В интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" генпрокурор Юрий Луценко говорил, что митрополита Владимира довели до преждевременной смерти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter