ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко собрал силовиков на совещание по Авдеевке

Украина будет выносить ситуацию в Авдеевке на рассмотрение Совбеза ООН.

Порошенко собрал силовиков на совещание по Авдеевке
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств по поводу обострения ситуации в Авдеевке Донецкой области.

Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Хочу прежде всего успокоить: наши военные 72-й бригады, других подразделений отлично защищают позиции. Приказов не отвечать на уничтожающий огонь нет. У них есть все возможности защищать себя. Единственное ограничение - когда российские боевики размещают артиллерийские системы, танки и системы залпового огня непосредственно в жилых кварталах Донецка и Ясиноватой. У нас есть четкие доказательства этого", - сказал Порошенко во время совещания.

Президент также сообщил, что Украина будет выносить ситуацию в Авдеевке на рассмотрение Совбеза ООН.

"Я хотел бы подчеркнуть, что впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены «Грады», массовые обстрелы из крупнокалиберной артиллерии. Если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности?", - подчеркнул Порошенко.

Напомним, с утра 29 января боевики выпустили 1578 боеприпасов по позициям украинских военных, а также по населенному пункту Авдеевка в Донецкой области.

Из-за обстрелов вечером в понедельник была перебита последняя линия электроснабжения Авдеевки. В результате город остался без воды, без электричества и без теплоснабжения. Ночью в теплосети Авдеевки благодаря коксохимическому заводу удалось поддержать температура теплоносителя на уровне 35 градусов на входе и 29 - на выходе. Температура в квартирах составляла 14-16 градусов.

Россия гарантировала, что боевики прекратят обстрелы Авдеевки с 10:00 до 17:00 во вторник ради ремонта систем жизнеобеспечения города. Однако из-за обстрелов ремонтные бригады не могут начать полноценную работу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter