ГлавнаяОбществоВойна

ОБСЕ зафиксировала приезд на Донбасс 30 тыс. боевиков из России

Наблюдатели имеют доступ лишь к двум точкам на границе.

ОБСЕ зафиксировала приезд на Донбасс 30 тыс. боевиков из России
Архив
Фото: zn.ua

Миссия ОБСЕ за время своей деятельности зафиксировала в двух пунктах пропуска на границе, к которым имеет доступ, приезд на Донбасс 30 тыс. людей в военной форме из России.

Об этом сказал представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэер на заседании постоянного совета ОБСЕ 17 ноября. Его заявление доступно на сайте миссии США при ОБСЕ.

Бэер отметил сложности с доступом наблюдателей к границе.

"Реальность такова, что ОБСЕ слабо присутствует на украинской стороне ее международно-признанных границ с Россией. С 31 октября, когда специальная мониторинговая миссия в Украине впервые начала сообщать количество времени, которое она проводит на границе, СММ присутствовала на границе меньше 0,1% времени. СММ даже не может посетить, в среднем, более одного пункта пересечения границы в день. А когда СММ приезжает на контрольно-пропускной пункт, наблюдатели проводят там в среднем только 33 минуты – и только в дневное время. Потому что у патрулей СММ занимает более трех часов, чтобы добраться до границы: наблюдатели должны проехать многочисленные сепаратистские блокпосты, давая объединенными российско-сепаратистским силами достаточно времени, чтобы обеспечить, что ничего важного СММ не увидит, когда прибудет на границу с Россией", - сказал он.

"Несмотря на строгие ограничения, налагаемые на полномочия и процедуры работы миссии наблюдателей, Миссия все же смогла зафиксировать дестабилизирующую и разрушительную деятельность России на востоке Украины. Миссия видела более чем 30 тыс. человек в военной форме, которые пересекали только два контрольно-пропускных пункта, к которым наблюдатели имеют доступ. Представьте, коллеги, какие объемы пересечения там, где мы не можем видеть", - добавил Бэер.

"Эти люди, как сообщается, получают оружие, когда они прибывают в контролируемые сепаратистами районы Украины. 20 одетых в форму человек пересекли границу в автобусе с затемненными окнами в середине октября, по данным отчета миссии наблюдателей", - сказал представитель США при ОБСЕ.

Напомним, 27 октября наблюдатели ОБСЕ в Гуково видели, как скорая с маркировкой "200" пересекла границу с Россией. За все время конфликта на Донбассе наблюдатели были свидетелями более 20 таких фактов.

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине зафиксировала случаи переброски военных и оружия из России на оккупированную территорию Донбасса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter