ГлавнаяОбществоЖизнь

Nokia вернется на рынок смартфонов вместе с аппаратом Nokia D1C Новости компаний

В начале октября в базе данных бенчмарка GeekBench появился новый (первый за 2,5 года!) смартфон Nokia. Новинка работает на платформе Android 7.0 и имеет кодовое имя D1C. Судя по техническим характеристикам, гаджет будет относиться к премиальному сегменту. Хорошая новость для ценителей продукции финской компании: новинка выйдет на рынок уже до конца текущего года.

Nokia: шаг в новую жизнь

В 2000-х годах компания Nokia являлась одним из крупнейших игроков на рынке мобильных телефонов. Ряд аппаратов бренда получил статус легендарных — достаточно вспомнить стальной бестселлер Nokia 6300, изысканный слайдер Nokia 8800 или неубиваемый аппарат Nokia 3310, разошедшийся 130-миллионным тиражом и ставший самым популярным телефоном в истории. Однако в начале 2010-х годов дела компании пошли под откос, вследствие чего в 2014 году мобильный бизнес Nokia был выкуплен американской корпорацией Microsoft. Вскоре после этого название финского бренда исчезло из маркировки смартфонов, уступив место слову Lumia.

Начиная с 2014 года, каталог Nokia пополнялся исключительно моделями кнопочных телефонов. К счастью, вскоре данная тенденция изменится.

В последние месяцы дела в Nokia наладились. В мае 2016 года было подписано соглашение с финской компанией HMD Global Oy, согласно которому последняя продолжит выпускать продукцию (в том числе, смартфоны) под брендом Nokia в течение ближайших 10 лет.

По инсайдерской информации, уже на протяжении следующих 5 месяцев (до февраля 2017 года) на мировой рынок выйдут 2 новых высокопроизводительных смартфона и 2 планшета Nokia. Первым же итогом сотрудничества с HMD Global Oy станет Android-смартфон Nokia D1C, на днях засветившийся в базе данных бенчмарка GeekBench. Чем же порадует покупателей первый смартфон, который будет выпущен под брендом легендарного производителя после более чем двухлетнего перерыва?

Характеристики Nokia D1C разглашены

По данным GeekBench, смартфон с кодовым названием Nokia D1C построен на базе 64-битного 8-ядерного чипа Qualcomm Snapdragon 430 с рабочей частотой 1400 МГц. Он имеет 3 ГБ оперативной памяти и работает на новейшей версии операционной системы Android 7.0 Nougat. В одноядерном тесте аппарат набрал 667 баллов, а в многоядерном — 3 229. Весьма солидные цифры.

Ряд источников сообщает, что аппарат получит металлический корпус, сенсор отпечатка пальцев и большой дисплей. Информации о разрешении экрана и камер девайса, к сожалению, пока нет. Однако известно, что HMD Global Oy планирует вывести новый смартфон Nokia на рынок уже в декабре 2016 года. Если это так, то ждать новостей нам осталось недолго.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter