ГоловнаСуспільствоЖиття

"Только 1,8% детей-сирот ежегодно обеспечивают жильем", - представитель Минсоцполитики

Ощественники просят начать всеукраинскую программу обеспечения жильем детей-сирот

"Только 1,8% детей-сирот ежегодно обеспечивают жильем", - представитель Минсоцполитики
Коридор общежития, в котором живет Максим
Фото: Маргарита Тулуп

На начало 2016 года в Украине проживает 73182 сироты, из них только 8716 имеет жилье на праве собственности. Только 1,8% детей-сирот и лишенных родительской опеки ежегодно обеспечиваются жильем. Об этом 11 октября во время круглого стола в Киеве сообщил заместитель директора Департамента по вопросам защиты прав детей и усыновления Министерства социальной политики Владимир Вовк.

"Темпы, которыми мы обеспечиваем жильем детей-сирот, свидетельствуют о том, что они должны жить вечно. Выход у нас один — планировать деньги и обеспечивать потребности детей на всех уровнях. Но прежде нужно провести градацию ответственности. Я считаю, что за это должна отвечат местная власть не среднего, а низшего звена", - сообщил Вовк.

Общественные деятели из Киева, Чернигова, Николаева и Харькова сообщили, что в их областях программы обеспечения жильем не работают, а квартирные очереди не продвигаются. 

"В Николаеве программ обеспечения жильем нет. Очередь движется только в случае смертности детей. В 2014 году 8 человек получили жилье. Но скорее всего тут речь идет не так о новых домах и квартирах от государства, как о той жилплощади, которая детям пренадлежала до момента, когда они попали в интернат. В течении 2016 года жилье в области не выделялось вообще", - заявила николаевская активистка Оксана Корсак.

Представитель черниговской общественной организации "МАРТ" Дмитрий Науменко рассказал, что в сентябре в Чернигове была принята программа обеспечения жильем детей-сирот, но облсовет взял на себя меньшую, по сравнению с районом, долю финансирования: "Хотелось бы чтобы это не ложилось на плечи районного бюджета. Нам нужна всеукраинская программа по обеспечению детей-сирот жильем".

Участники круглого стола подписали обращение к Верховной Раде с просьбой положить начало всеукраинской программе по обеспечению жильем.

"Кроме этого должна работать программа профилактики социального сиротства. У нас действует система наставничества, и именно наставники помогут детям адаптироваться в новом жилье. Возможно так же следует будет предусмотреть запрет отчуждения полученной квартиры, дабы сделать невозможной ее продажу третьим лицам и уберечь детей от квартирных аферистов", - сообщила инициатор обращения в парламент заместитель председателя «Альянса по защите прав детей» Алина Терновенко.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram