ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко присвоил звание Героя Украины четырем военным

Двое, в том числе Игорь Брановицкий, получили его посмертно.

Порошенко присвоил звание Героя Украины четырем военным
Игор Брановицкий
Фото: Руслан Боровик

Президент Петр Порошенко 24 августа присвоил звание Героя Украины четырем военным, в том числе посмертно - капитану Сергею Колодию и солдату Игорю Брановицкому.

Также звание Героя Украины присвоено двум десантникам - полковнику Андрею Ковальчуку (первый замкомандующего ВДВ) и капитану Валерию Чибинееву (командир роты снайперов 79-й бригады ВДВ), сообщается на сайте главы государства.

Игорь Брановицкий, служивший в 81-й отдельной аэромобильной бригаде, погиб 21 января 2015 года. Он помог выйти двум раненым с нового терминала Донецкого аэропорта, вернулся назад и был взят в плен. По свидетельства очевидцев, его застрелил боевик Арсений Павлов (Моторола).

Сергей Колодий, служивший в 93-й отдельной механизированной бригаде, погиб в Донецком аэропорту 28 сентября 2014 года.

Андрей Ковальчук на должности комбрига 80 ОАМБр участвовал в операциях по освобождению целого ряда населенных пунктов, в том числе Славянска, Счастья, Лутугино и других. Командовал обороной Луганского аэропорта в августе 2014 года. Дважды был ранен за время АТО.

Валерий Чибинеев в составе 1 аэромобильно-десантного батальона принимал участие в освобождении Лимана (бывший Красный Лиман). В июне 2014 года его подразделение взяло в плен двух боевиков. В июле того же года он вместе с товарищами вытащил из подбитого танка троих бойцов. В январе 2015 года защищал Донецкий аэропорт возле взлетной полосы. В июле 2016 года он командовал операцией, во время которой были убиты 12 боевиков. В конце месяца получил ранение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter