ГлавнаяОбществоЗдоровье

ЮНИСЕФ поставил в Украину две вакцины, поставка еще шести ожидается

Вакцина БЦЖ пока не подана на регистрацию, а поставку вакцины от бешенства тормозит таможня.

ЮНИСЕФ поставил в Украину две вакцины, поставка еще шести ожидается
Фото: www.hromadske.tv

ЮНИСЕФ поставил в Украину по процедуре международных закупок две вакцины, поставка еще 6 ожидается. Об этом в комментарии LB.ua рассказала медицинский эксперт ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.

Как ранее писал LB.ua, в закупках возникла заминка из-за того, что многие из вакцин, с которыми работают международные организации, не были зарегистрированы в Украине. Чтобы решить эту проблему, была упрощена и сокращена до 7-ми дней процедура регистрации вакцин через Государственный экспертный центр. 

"В первую очередь мы поставили две вакцины, которые уже были зарегистрированы в Украине - вакцину от кори, паратита и краснухи производства GSK и вакцину от гепатита B. Еще одну вакцину государственный экспертный центр первой зарегистрировал по упрощенной процедуре - это бивалентная оральная полиомиелитная вакцина GSK. Оговоренный объем вакцины готов к поставке, однако мы ожидаем внесения изменений в постановление Кабмина, определяющее список препаратов для закупки специальными организациями. Минздрав эти изменения на рассмотрение в Кабмин подал еще в мае, ждем результата", - говорит Булавинова. 

Следующая вакцина, которая быстро и успешно прошла регистрацию в Украине - вакцина от бешенства GSK. "По графику поставок она должна была зайти в страну в конце июля, но в связи со сложившейся ситуацией (отсутствием какой-либо вакцины от бешенства на территории Украины) и по личной просьбе и.о. министра Шафранского удалось процесс ускорить, и по состоянию на 27 июня вакцина была произведена и готова к отправке в Украину, - рассказывает Булавинова. - Однако у таможни возникли новые требования, выполнение которых задерживает поставку”. Напомним, ранее в комментарии LB.ua и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский обещал, что вакцину от бешенства в страну поставят 27 июня.

"В процессе регистрации находится вакцина от дифтерии и столбняка производства Biological E, - говорит Екатерина Булавинова. - Отчет о преквалификации ВОЗ получен, мы надеемся, что в скором времени эта вакцина будет зарегистрирована. В процессе регистрации также находится цельноклеточная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка производства Serum Institute of India" -

А вот вакцина БЦЖ, которая кончилась в государственных медучреждениях еще в прошлом году, пока не подана на регистрацию. "Ожидаем, что в ближайшее время канадский производитель Intervax подаст на регистрацию Государственного экспертного центра вакцину БЦЖ и еще одну вакцину против дифтерии и столбняка", - рассказала LB.ua Булавинова.

Напомним, вакцину БЦЖ (прививка от туберкулеза, которую делают новорожденным в роддоме) последний раз в небольшом количестве закупали в 2014 году, в 2015 использовали полностью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter