ГлавнаяОбществоПроисшествия

ГПУ завершила расследовать стрельбу в Мукачево

Четверо подозреваемых отказываются знакомиться с делом.

ГПУ завершила расследовать стрельбу в Мукачево
Архив
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного производства по подозрению четырех членов "Правого сектора" в причастности к перестрелке в Мукачево Закарпатской области 11 июля 2015 года.

Об этом сказано в определении Печерского районного суда от 11 июня, доступном в Едином реестре судебных решений.

Согласно ему, досудебным расследованием установлено, что бойцы ДУК ПС 11 июля 2015 года, находясь в Мукачево вблизи спортивно-оздоровительного комплекса "Антарес" и в дальнейшем - на автодороге "Киев - Чоп" в районе АЗС "Народная", с применением огнестрельного оружия, гранат и гранатометов совершили террористические акты.

В результате этих действий один гражданский погиб, другим гражданским лицам и сотрудникам правоохранительных органов нанесены огнестрельные и осколочные ранения различной степени тяжести, а также повреждены и уничтожены автотранспортные средства.

"31.05.2016 досудебное расследование в уголовном производстве закончено и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины сторонам и другим участникам уголовного судопроизводства предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", - сказано в судебном решении.

При этом адвокаты подсудимых и сами подозреваемые отказались знакомиться с 38 томами материалов дела.

В связи с этим Генпрокуратура обратилась в суд с просьбой ограничить сторону защиты в сроках ознакомления с материалами уголовного производства.

Суд удовлетворил это ходатайство и обязал адвокатов и их подзащитных ознакомиться с материалами до 22 июня (включительно).

Напомним, 11 июля 2015 года бойцы "Правого сектора" приехали в комплекс "Антарес", чтобы поговорить с его владельцем - нардепом Михаилом Ланьо. Тот пригласил часть бойцов в свой кабинет. В это время кто-то (по основной версии - оставшиеся "правосеки") выстрелил в голову одному из охранников комплекса. Бойцы "Правого сектора" погрузили раненого в свой джип, однако позже позволили скорой забрать пострадавшего; он позже скончался.

В завязавшейся перестрелке с милицией двое бойцов ПС были убиты. Оставшиеся прорвали милицейское заграждение из автомобилей, выстрелив по ним из гранатометов, и скрылись в лесах. В перестрелке получили ранения шесть милиционеров. Позже двое бойцов ПС сдались, шестеро скрылись. Еще двух представителей "Правого сектора" задержали.

В начале сентября двое из скрывшихся членов ПС погибли в ДТП в Днепропетровской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter