ГлавнаяОбществоЖизнь

Депутаты Европарламента примут участие в Марше равенства в Киеве

12 июня в столице запланирован ЛГБТ-прайд.

Депутаты Европарламента примут участие в Марше равенства в Киеве
Фото: EPA/UPG

Депутаты Европарламента Ребекка Хармс (Rebecca Harms), Ана Гомеш (Ana Gomes), София инт Велд (Sophia in 't Veld) специально приедут в Киев на Марш равенства, который пройдет 12 июня.

Об этом сообщил народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Фейсбуке.

"В последние дни все чаще слышим от послов, спецпосланника Госдепартамента, евродепутатов призыв активнее участвовать и физически принять участие в шествии, которое, в отличие от предыдущего года, будет в центральной части города… И специально для ЛГБТ-прайд в Киев приезжают депутаты Европарламента Ребекка Хармс, Ана Гомес, Софи Велт. В прошлом году в ЛГБТ-прайде приняли участие два депутата - я и Светлана Залищук. По предварительному прогнозу, в этом году численность депутатов парламента возрастет в несколько раз", - написал он.

Напомним, 12 июня представители ЛГБТ-сообщества собираются провести в Киеве Марш равенства. Послы 13 западных стран призвали власти Украины обеспечить безопасность во время этого мероприятия.

Накануне руководитель пресс-службы "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что националисты устроят "кровавую кашу", если Марш равенства будет проведен.

В прошлом году на Марш равенства в Киеве напали несколько десятков молодых людей. Они бросили в толпу петарды, начиненные поражающими элементами, и дымовые шашки. Серьезное осколочное ранение в шею получил милиционер. Всего же пострадали девять сотрудников милиции. После марша радикалы ловили его участников на прилегающих улицах. Впрочем, серьезно пострадавших среди гей-активистов не было. В результате столкновений были задержаны 35 человек. Почти всех сразу же отпустили.

8 апреля 2016 года Оболонский райсуд Киева приговорил к двум годам лишения свободы условно четырех обвиняемых в нападении на участников Марша равенства.

Нападения на мероприятия, проводимые ЛГБТ-сообществом, были также во Львове.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter