ГлавнаяОбществоЖизнь

Мужчина пытался провезти из Крыма Merсedes по дипномерам закрытого консульства

Пограничники задержали двух граждан Украины.

Мужчина пытался провезти из Крыма Merсedes по дипномерам закрытого консульства
Фото: khoda.gov.ua

Сегодня на контрольно-пропускном пункте "Чонгар" украинские пограничники задержали автомобиль Mersedes с дипломатическими номерами, следовавший из аннексированного Крыма на материковую Украину.

Об этом сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян в Фейсбуке.

"Около 11:30 на КПВВ "Чонгар" на админгранице с временно оккупированным Крымом на въезд на материковую Украину прибыл автомобиль Mersedes с дипломатическими номерами, зарегистрированный на почетное консульство Израиля в Симферополе. За рулем находился гражданин Украины, постоянно проживающий на оккупированной территории. При себе водитель имел доверенность на право управления автомобилем, выданное якобы одним из руководителей консульства, но без даты выдачи", - написал он.

В ходе проверки пограничники установили, что почетное консульство Израиля в Симферополе закрыто еще в декабре 2014 года, а гражданин, который, возможно, дал поручение, на самом деле уже не уполномочен на выполнение дипломатических функций.

Пограничники сообщили о нарушении Министерство иностранных дел и правоохранительные органы. Сейчас автомобиль и двое граждан Украины, которые находились в салоне, задержаны для выяснения всех обстоятельств.

"Таким образом, пограничники разоблачили еще одну схему незаконного ввоза из оккупированной территории дорогостоящих автомобилей", - подытожил Слободян.

Напомним, 21 мая работники Закарпатской таможни задержали автомобиль при попытке незаконного перемещения через госграницу около 60 тыс. пачек контрабандных сигарет. Как выяснилось, автомобиль, на котором перевозили контрабанду, принадлежит посольству Словакии в Украине. За рулем был житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства.

По информации главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, муж консула предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозил "дипломатический груз" и не подлежал контролю.

Олег Гаваши был назначен послом в Словакии в сентябре 2010 года. Ранее он был главой Закарпатской облгосадминистрации. Олег Гаваши - кум нардепа Виктора Балоги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter