ГлавнаяОбществоЖизнь

Активисты протестовали против сноса здания на Дмитриевской в Киеве

Снос 100-летнего дома уже почти завершен.

Сегодня активисты протестовали против сноса здания по адресу Дмитриевская, 60 в Киеве. Снос здания в это время продолжался, на тротуар падали кирпичи и камни. 

Как сообщает корреспондент LB.ua с места событий, один из кирпичей чуть не угодил в женщину, которая заходила в подъезд соседнего дома.

- Остановите правонарушение! - кричала активистка на патрульных полицейских, которые приехали на вызов. Её коллега вторил ей и просил применить против строителей оружие.

После этого полиция приостановила работы по сносу здания. Среди правоохранителей, которые приехали на Дмитриевскую по вызову, наш корреспондент узнал печально известного Вадима Гумена.

После того, как опасные работы удалось остановить, собравшиеся стали дожидаться застройщика с разрешительными документами на снос. Вместо этого приехал следователь полиции Шевченковского района Киева, который сказал, что не видит оснований для приостановки работ или ареста строителей, и тоже предложил дождаться застройщика с документами.

Пока застройщик вез документы полицейским, активисты продолжали с помощью мегафона призывать прохожих протестовать против сноса здания.

По состоянию на 12:00 застройщик так и не появился.

Дом на Дмитриевской, 60 признали аварийным ещё в 2003-м году. По оценке города, ему грозил скорый обвал, поэтому в 2004-м году оттуда выселили жильцов (они получили квартиры на окраине Киева) и отдали здание под снос компании “Инвестстрой-3000”.

Вопрос исторической ценности при этом не обсуждался, потому что четырёхэтажный дом 1917-го года постройки не является памятником архитектуры и, соответственно, не охраняется законом. Активисты утверждают, что такой статус у здания был, но его сняли. 

LB.ua отправил информационный запрос в Управление по охране культурного наследия КГГА, чтобы узнать, насколько законно произвели снос.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter