ГлавнаяОбществоЖизнь

В селе Минай Мукачевского района появилась площадь имени Энди Уорхола

Глава закарпатской ОГА переименовал ряд топонимов

В селе Минай Мукачевского района появилась площадь имени Энди Уорхола
Энди Уорхол
Фото: wikimedia

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании ряда топонимов в рамках закона о декоммунизации.

Об этом сообщает официальный сайт Закарпатской ОГА.

В частности, были переименованы семь улиц и одна площади в пяти населенных пунктах Виноградовского, Иршавского, Мукачевского, Тячевского и Ужгородского районов.

Согласно распоряжению, улицу Октябрьскую в селе Ракошино Мукачевского района переименовали в улицу Эдмунда Эгана (венгерский экономист и общественный деятель середины 19 века).

Улицу Калинина в селе Лопухов Тячевского района - в улицу Павла Бедзира (выдающийся закарпатский художник, уроженец Тячевского района).

Улицу Туряницы в селе Минай Ужгородского района - в улицу Ференца Семана (выдающийся закарпатский живописец). Улицу Октябрьскую - в улицу Владимира Дегтярева (выдающийся музейный деятель, многолетний директор Закарпатского художественного музея им. Й. Бокшая). А Октябрьскую площадь в этом же селе - в площадь Энди Уорхола (всемирно известный художник украинского происхождения, один из основателей поп-арта).

Улицу Октябрьскую в селе Фанчиково Виноградовского района - в улицу Степана Кутлана (известный художник и педагог, автор венгерского букваря, издававшегося с 1945 по 1965 год, уроженец Фанчикова).

Улицу Октябрьскую в селе Камянское Иршавского района - в улицу Кивяждскую (Кивяждь - прежнее название Камянского).

Улицу Колхозную в селе Камянское - в улицу Августина Волошина (президент Карпатской Украины, удостоен звания Героя Украины посмертно)."Следующее распоряжение, которое будет касаться переименование улиц имени Валентины Терешковой, будет подписано в ближайшее время.

Напомним, из-за того, что местные власти не переименовали ряд топонимов в положенный срок, Москаль взялся за декоммунизацию самостоятельно. Так, например, в одном из сел области улица Ленина была переименована в честь солиста группы The Beatles Джона Леннона.

Также глава ОГА обещает переименовать оставшиеся улицы в честь погибших в АТО закарпатцев.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook