ГлавнаяОбществоПроисшествия

Возле МВД прошел пикет против назначения Паскала в Нацполицию

У Хатии Деконаидзе нет доказательств преступлений генерала.

Около 100 активистов провели пикет в пятницу возле здания МВД, требуя отменить назначение Василия Паскала первым заместителем главы Национальной полиции. Об этом сообщил корреспондент LB.ua.

Глава полиции Хатия Деконаидзе приняла представителей пикетчиков и попросила предоставить какие-либо доказательства преступлений или покрытия преступлений Паскалом, если таковые имеются.

Паскал с ноября 2011 года занимал должность заместителя начальника Департамента уголовной милиции МВД, а с января 2012 года - начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины. Совокупно Паскал более одного года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимал эти должности и должен был подпасть под люстрацию и не занимать высокие должности в течение 10 лет. Однако в декабре 2014 года он стал заместителем министра внутренних дел. Окружной админсуд Киева признал отсутствие оснований для увольнения Паскала с должности замминистра внутренних дел в соответствии с законом об очищении власти.

Департамент уголовного розыска МВД, которым руководил Паскал, обвиняют в преследовании евромайдановцев, в том числе Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. При этом МВД опровергает причастность Паскала к преступлениям против Майдана. Это было подтверждено Управлением спецрасследований Генпрокуратуры Украины.

Министерство отмечает, что Паскал лично возглавлял раскрытие целого ряда преступлений, совершенных во время Майдана, а именно - избиение журналистки Татьяны Чорновол в декабре 2013 года, убийство активиста Юрия Вербицкого, похищение активиста Игоря Луценко, убийство журналиста Вячеслава Веремия, похищение огнестрельного оружия со складов резерва МВД и передачу его "титушкам", убийство активиста Сергиенко в Черкассах в апреле 2014 года.