ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве сразу после выборов возобновились работы на двух скандальных стройках

Снова строят “Fresco Sofia” в буферной зоне Софии Киевской и “Солнечную Ривьеру” на Левобережной

После второго тура выборов в Киеве возобновились работы на двух проблемных стройках.

Как сообщает корреспондент LB.ua с места событий, на стройплощадке “Солнечной Ривьеры” на Никольской Слободке работает строительная техника - краны и бетономешалки, ведутся сварочные работы.

Активист Юлия Никитина рассказала LB.ua, что жители пытались воспрепятствовать застройщику.

“Местные жители вчера перекрыли вход на строительную площадку. Уже неделю по квартирам ходят люди, утверждающие, что проводят "соцопрос", и уговаривают местных жителей подписать обращение к мэру, президенту, премьер-министру и главе ГПУ о необходимости возобновить строительство”, - рассказывает активист.

Представитель застройщика (государственная корпорация “Укрбуд”) также подтвердил LB.ua, что его компания возобновила строительство комплекса “Солнечная Ривьера”.

“Мы по своей инициативе приостановили строительство перед выборами. Выборы закончились, соответственно, строительство продолжается. Все разрешительные документы на это у нас есть”, - сообщили в компании.

Как ранее сообщалось, застройка на Никольско-Слободской была заморожена ещё летом из-за многочисленных протестов местных жителей. Они настаивают на том, что строительство незаконно, поскольку объект находится в 60 метрах от Днепра, в то время как закон предусматривает расстояние минимум в 100 метров. К тому же, Киевский апелляционный суд запретил там строительство, поскольку у застройщика были проблемы с документами на аренду земли.

После протестов и потасовок с участием вооруженных людей застройщика мэр Виталий Кличко пообещал, что без разрешения местных жителей строительства там не будет. Сегодня на сайте КГГА появилось его свежее заявление по стройке, в котором он сообщает, что "строить, несмотря на мнение общины, не получится!"

Противники строительства “Солнечной Ривьеры” по-прежнему обвиняют Кличко в том, что он сознательно закрывает глаза на сомнительную застройку главы корпорации “Укрбуд” Максима Микитася, который был депутатом Киевсовета прошлого созыва от партии мэра.

Одновременно с “Солнечной Ривьерой” была возобновлена и знаменитая стройка на улице Гончара 17-23, где застройщик, несмотря на запрет строить в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры, намерен возвести жилой комплекс “Fresco Sofia”.

Как передает корреспондент LB.ua с места событий, на объекте присутствуют строители и работают строительные краны.

“Киевсовет принял решение о моратории на строительные работы и выдачу землеотводов в этой зоне 22 января 2015 года, однако, похоже, после выборов мораторий перестал кого-либо волновать”, - считает активист Юлия Никитина.

Именно этот объект вызвал замечания ЮНЕСКО по отношению к Украине. Организация предупредила, что может даже исключить Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру из списка международного наследия, если хаотичная застройка охранных зон продолжится в дальнейшем.

Напомним, компания "Укрбуд" является застройщиком еще одного "проблемного" объекта в Киеве - возле ядерного реактора Института ядерных исследований собираются строить высотный дом с паркингом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram