ГлавнаяОбществоЖизнь

Киевсовет дал застройщику месяц на снос лишних этажей скандальной многоэтажки на Гончара

Высота здания не должна превышать 25 метров.

Киевсовет дал застройщику месяц на снос лишних этажей скандальной многоэтажки на Гончара
Фото: facebook.com/dbelotserkovets

Депутаты Киевского городского совета поддержали решение, регулирующее строительство на улице Гончара в в Шевченковском районе столицы.

Об этом сообщает официальный сайт Киевсовета.

Столичные власти обязали ООО "Инвестиционно-строительная группа" в месячный срок привести высотность застройки в соответствии с Генеральным планом до 2020 года и приказа Министерства культуры и туризма Украины.

"Высотность этой застройки - одно из ключевых вопросов, требующих решения. Наша задача - сделать все, чтобы не было никаких угроз для исключения из Всемирного наследия ЮНЕСКО ансамбля сооружений Собора Святой Софии. Именно поэтому мы приняли решение урегулировать вопрос застройки на Гончара путем демонтажа незаконной надстройки. Она должна достигать не более 25 метров ", - пояснила депутат Ольга Белецкая.

По словам депутата Александра Харченко, Киевсовет системно готовимся к принятию такого решения с 2014 года, а сегодня решил поставить застройщику ультиматум.

"Требуем прекратить строительство и в течение месяца привести высотность в норму. Если в течение месяца владелец не выполнит наши требования, мы будем готовить документы на расторжение договора аренды по одному из участков, который не находится в собственности застройщика. В случае, если мы все-таки разрываем договор аренды, у владельца не будет возможности никогда в жизни ввести его в эксплуатацию", - заявил депутат.

Напомним, застройщиком участка на улице Гончара является "Инвестиционная строительная группа". Она возводит по данному адресу жилой комплекс Fresco Sofia. Инвестор объекта - New Global Enterprises Company (США).

В январе 2015 года Киевский горсовет ввел временный мораторий на строительство и продажу земельных участков в пределах охранных зон Киева.

14 июня 2016 года советник мэра Дмитрий Белоцерковец сообщил, что скандальная застройка на Гончара возобновилась.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter