ГлавнаяОбществоЖизнь

Глава департамента по борьбе с наркопреступностью считает наркозависимость уголовным преступлением

По мнению экспертов, в т.ч. из ООН, для борьбы с наркоманией правоохранительным органам следует сосредоточиться на борьбе с крупными наркокартелями.

Глава департамента по борьбе с наркопреступностью считает наркозависимость уголовным преступлением

Прием наркотиков и наркотическое опьянение являются уголовными преступлениями. Такое мнение высказал глава нового департамента по борьбе с наркопреступностью при Национальной полиции Украины Илья Кива.

"Принимая наркотики, человек убивает возможность рожать полноценное потомство! Заранее обрекает будущих своих детей на физические и психические страдания. Это преступление, и вот это аморально. Первое требование – это восстановление уголовной ответственности за наркотическое опьянение!!!", - написал он на своей странице в фейсбуке.

Отметим, что данное заявление противоречит мнению большинства мировых и украинских экспертов в сфере борьбы с распространением наркотиков. По мнению экспертов, в т.ч. из ООН, для борьбы с наркоманией правоохранительным органам следует сосредоточиться на борьбе с крупными наркокартелями и другими преступными организациями, а не тратить силы на криминализацию рядовых наркопотребителей.

"Борьба с рядовыми потребителями наркотиков отвлекает правоохранительные органы от пресечения серьезных преступлений, растрачивает государственные ресурсы, а для миллионов людей, оно оборачивается долгосрочными негативными последствиями, связанными с судимостью", - говорится в докладе Глобальной комиссии ООН по вопросам наркополитики за 2014 год.

Более того, такие методы не дают эффекта и в отношении самих наркозависимы. Зато приводят к росту заболеваемости ВИЧ/СПИДом из-за увеличения высокорискованной практики приема инъекционных наркотиков, приобретаемых наркозависимыми на черном рынке либо изготавливаемых кустарным способом с помощью высокотоксичных элементов. Как следствие, это ведет к росту общего уровня уголовных преступлений в других сферах.

"Уголовное преследование за употребление и хранение наркотиков не привело к существенному снижению их распространения. В то же время из-за опасности оказаться в тюрьме наркопотребители боятся обращаться за лечением и прибегают к высокорискованным практикам, таким как небезопасные инъекции», - сказано в уже упомянутом докладе ООН.

Напомним, Илья Кива был назначен на должность главы вновь созданного Бюро противодействия наркопреступности в структуре Национальной полиции Украины в конце октября 2015 года. Также СМИ отмечают, что вступив в ряды правоохранителей чуть более года назад, Илья Кива умудрился невероятным и не соответствующим законодательству образом пройти путь от лейтенанта до полковника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram