ГлавнаяОбществоПроисшествия

Официальной причиной взрывов в Сватово названа диверсия

Версию халатности исключили из перечня рассматриваемых.

Официальной причиной взрывов в Сватово названа диверсия
Фото: Макс Левин

Причиной пожара на складе боеприпасов в Сватово Луганской области стали диверсионные действия врага, заявил министр обороны Степан Полторак.

К такому выводу пришла комиссия в составе представителей Министерства обороны и Генерального штаба ВС Украины, а также Военной службы правопорядка.

"По предварительным данным, причиной происшествия стали диверсионные действия противника с целью дестабилизации ситуации в регионе", - приводятся на сайте Минобороны слова Полторака.

Сейчас ЧП в Сватово продолжают ликвидировать.

Задействован личный состав двадцати инженерно-саперных подразделений для разведки и ликвидации последствий происшествия, для тушения пожара применяются пожарные танки и инженерные машины для разминирования.

Во время пожара погиб один военнослужащий, стоявший на карауле, когда начались взрывы, еще четверо солдат получили ранения, добавил Полторак.

Напомним, пожар в городе Сватово начался около 19:30-19:45 в четверг на складах с вооружением, где хранится почти 3,5 тыс. тонн боеприпасов. Из-за огня боеприпасы начали детонировать. К утру взрывы прекратились, но ночь жителям города пришлось провести в подвалах. Из-за ЧП получили повреждения девять 5-этажек, шесть 4-этажек и 20 трехэтажных домов. Общее количество раненых составляет восемь человек. Кроме солдата, погибла продавщица магазина вблизи воинской части.

Глава Луганской ВГА Георгий Тука сообщил, что причиной пожара на складах с боеприпасами стал выстрел из ракетницы. Комиссия Минобороны подтвердила, что на территорию военной части, где расположены склады, упала сигнальная ракета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter