ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Сватово горят склады с боеприпасами (Обновлено)

В результате пожара погиб человек.

В Сватово горят склады с боеприпасами (Обновлено)
Фото: Скриншот видео

В Сватово Луганской области в районе молокозавода горят склады с боеприпасами.

По словам жителей города, из-за детонации слышны взрывы, передает "112 Украина".

На данный момент мобильная связь там не работает.

"Скорее всего, взрывы доносятся с территории молокозавода, где находится одна из воинских частей. Люди предполагают, что, скорее всего, взрываются снаряды. Люди сейчас напуганы, особенно на территории квартала Луначарского, который находится очень близко к этой территории. Пока мы спускались в подвал, видно было, что в огне территория города, которая находится у квартала Луначарского", - сообщил корреспондент.

Взрывная волна достигла поселков Меловатка, Нижняя Дуванка, Покровское, в некоторых поселках отключился свет.

В Сватово сейчас с восточной стороны слышны регулярные взрывы и наблюдается большое зарево. Луганчанам-то не привыкать, а вот сватовчане напуганы изрядно.

Posted by Valentin Torba on 29 октября 2015 г.

Обновлено. Как сообщил зампредседателя ВГА Юрий Клименко, в результате пожара погиб человек. Погибший был сотрудником магазина, в который попал снаряд.

"На складах находится более 3500 тонн боеприпасов. Происходят взрывы, что затрудняет ликвидацию пожара. Осколки снарядов и сами снаряды разрываются около города, в самом городе. Есть попадание в магазин, к сожалению, погибший один сотрудник магазина, больше информация о жертвах нет", - сообщил Клименко.

На данный момент создан оперативный штаб, принимаются меры по ликвидации указанной чрезвычайной ситуации.

Обновлено в 22:06. В то же время в Администрации президента заявляют, что информация о гибели человека не соответствует действительности. "По состоянию на эту минуту жертв этого происшествия нет, можем также сообщить, что местному населению сейчас ничего не угрожает. На месте происшествия сейчас уже работает комиссия министерства обороны и Генштаба, работает военная служба правопорядка. Кроме этого сейчас максимально используются все меры, чтобы локализовать и прекратить пожар, который продолжается", - сообщил спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко рассказал, что ликвидация пожара уже началась - на месте работают представители милиции и три отделения ГосЧС. "МВД и ГосЧС приступили к локализации чрезвычайного происшествия в Сватово, где в 19:45 начались взрывы на складе артбоеприпасов в одной из в/ч. На месте работает начальник милиции Луганской области Юрий Покиньборода. Три отделения ГосЧС уже задействован. Готовится к отправке сводный отряд. Главная задача - безопасность жителей Сватово", - написал он в Facebook.

Обновлено в 22:50. Председатель ВО "Свобода" Олег Тягнибок со ссылкой на председателя луганской ячейки ппартии Артема Заику сообщил, что в городе объявлена эвакуация. "В Сватово взрывается склад боеприпасов. 2000 тонн. 30 минут как началось. Снаряды летят в город. Объявлена эвакуация населения", - написал Тягнибок в Facebook.

"Причина происшествия пока не установлена. Может ли это быть теракт, может следствие хаотичного отвода вооружение, может сознательное "списание" арсенала, а может это связано с выборами, которые там не состоялись", - отметил Тягнибок.

Обновлено в 23:05. Информацию об эвакуации жителей Сватово подтвердил мэр города Евгений Рыбалко, передает "Громадське.ТБ". "Я сейчас эвакуирую людей, там на базе взрывы "ураганов", "градов", "смерчей". Никто не может подойти на расстоянии ближе 500 метров", - сказал Рыбалко. Людей эвакуируют в сторону Кременной и Троицкого и отправляют в подвалы.

В то же время Юрий Клименко уточнил, что четыре человека ранены. Также горит два дома.

Председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что площадь возгорания - 300 на 300 кв метров. Больницы работают в усиленном режиме. Тука подтвердил информацию о том, что горят склады на артдивизионной базе сектора А.

Позже Тука сообщил, что причиной пожара на складах с боеприпасами стал выстрел из ракетницы. "По предварительным данным было выпущено два выстрела из ракетницы, один выстрел военнослужащие потушили, но пока они тушили, то второй попал и вызвала пожар", - рассказал губернатор в эфире "112 Украина".

Он подчеркнул, что интенсивность взрывов уменьшилась, но "ни о чем нельзя сказать с уверенностью, потому что может вспыхнуть в любой момент".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter