ГлавнаяОбществоЖизнь

В Запорожской области похитили пятитонный бронзовый памятник Ленину

Монумент, предположительно, сдали на металлолом в соседнем городе

В Запорожской области милиция вторые сутки разыскивает пятитонный бронзовый памятник Ленину, похищенный неизвестными в городе Каменка-Днепровская.

Об этом сообщили "Интерфакс-Украина" в пресс-службе облуправления МВД.

Трехметровый памятник был похищен 13 октября с постамента на улице Советской. Сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 185 Уголовного кодекса (кража).

Фото: silaslova.zp.ua

В то же время, местные СМИ сообщают, что украденный монумент нашли в одном из пунктов приема металлолома в Энергодаре, в 20 км от Каменки-Днепровской. Каким образом пятитонный памятник смогли провезти мимо блок-поста незамеченным - остается загадкой. Официальных комментариев нет.

В райадминистрации также удивлены, как "конструкция пятитонного веса покинула территорию райцентра через местный блокпост (охраняющий подступы к Запорожской атомной станции - ред.), но никто этого не видел, никто не слышал".

По словам главы райадминистрации Каменко-Днепровского района Михаила Антоника, злоумышленники действовали профессионально.

"Памятник снимали специальной техникой. Такая техника есть не у каждого в районе. Если на территории всего района одну-две единицы такой техники найти, то это хорошо. Его краном выдернули с постамента, на что-то загрузили и увезли, я так думаю. Потому что руками его не снимешь. Никто его там не пилил - в центре города. Скорее всего, его увозили целиком", - отметил Антоник в комментарии местному сайту "Наш город".

В управлении МВД в Запорожской области, по данным Каменко-Днепровской милиции, на сегодняшний день точное местонахождение памятника не установлено. Его поиск продолжается.

Напомним, в марте в поселке Веселое в Запорожской области снесли памятник Ленину, а уже 20 апреля его вернули на место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter