ГлавнаяОбществоЖизнь

В Крыму задержали трех человек за цветы к памятнику Хмельницкому

Претензия оккупационной власти – попытка несанкционированного митинга.

В Крыму задержали трех человек за цветы к памятнику Хмельницкому
Фото: vk.com/leonidkyzmin

В Симферополе 14 октября российские правоохранители задержали троих членов Украинского культурного центра у памятника Богдану Хмельницкому, куда они пришли возложить цветы по случаю Дня украинского казачества.

Об этом "Крым.Реалии" сообщил один из задержанных Леонид Кузьмин.

"Мы пришли к памятнику ближе к вечеру, еще толком ничего не успели сделать, к нам подошли несколько сотрудников полиции, еще несколько человек в гражданском, попросили предоставить документы. Убедившись в том, что они у нас есть, они попросили пройти с ними для дачи объяснений и отвезли нас в центр "Э" (центр по противодействию экстремизму, - ред.)", - рассказал Кузьмин.

Задержанные два часа давали объяснения, после чего их отпустили.

"У нас переписали телефонные книги, удалили фотографии  и отпустили. Мне также сказали, что УКЦ является экстремисткой организацией и подпадает под статью 2.82 Уголовного кодекса Российской Федерации – создание экстремисткой организации или экстремистского сообщества", - заявил Кузьмин.

Он уточнил, что основная претензия правоохранителей к активистам – попытка несанкционированного митинга.

Напомним, что это не первая неприятность, которая случилась с Леонидом Кузьминым в Крыму. В мае на LB.ua вышло интервью с Кузьминым, в котором он рассказал, каково быть украинцем в оккупированном Крыму.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter