ГлавнаяОбществоЖизнь

Скончалась правозащитница Ганна Михайленко

Михайленко была известна как диссидентка еще во времена Брежнева, за ее освобождение просил СССР Рейган.

Скончалась правозащитница Ганна Михайленко
Ганна Михайленко
Фото: maidan.org.ua

В Одессе скончалась правозащитница, член Украинского Хельсинского союза Ганна Михайленко. Об этом сообщил сайт "Новое время" со ссылкой на фейсбук-пост одесского поэта Бориса Херсонского.

"Из Одессы пишут - скончалась Ганна Михайленко. Правозащитница, жертва психиатрических репрессий брежневско-андроповской поры. Я знал ее еще до ареста. Семь лет эта женщина провела в психиатрической больнице специального типа. Во время Горбачева Рейган включил ее в число двадцати диссидентов, которые подлежали освобождению”, - написал Херсонский.

Также Херсонский вспомнил о том, как навещал правозащитницу в лечебнице, в которой Михайленко находилась по приказу Горбачева.

"Михаил Сергеевич дал команду и "процесс пошел". В тот месяц, когда Ганна находилась в одиннадцатом отделении Одесской психиатрической больницы перед освобождением, ей приходили сотни писем и открыток со всего мира. Каждое утро главврач перехватывал меня на входе в больницу, заводил в свой кабинет и нагружал грудой писем, добавляя - вот, отнесете это вашей Ганне. И я (не скрою) с чувством внутреннего торжества нес Ганне эти письма любви и поддержки", - добавил он.

Анна Михайленко известна также как автор книги "Диагноз КГБ - шизофрения".

Ранее сообщалось, что умер украинский диссидент, литературовед Леонид Плющ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter