ГлавнаяСуспільствоЖиття

Украинский Хельсинский союз прекращает сотрудничество с властью Януковича

Организация отзывает всех своих представителей

 Украинский Хельсинский союз прекращает сотрудничество с властью Януковича
Фото: Макс Левин

Украинский Хельсинский союз по правам человека прекращает сотрудничество с действующим правительством Украины в связи с силовым разгоном мирного собрания на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября. Об этом сообщает Тиждень.ua.

В заявлении УХСПЧ сообщается об отзыве представителя Союза из состава Конституционной ассамблеи и прекращении участия в совещательных органах и общественных советах, созданных при центральных и региональных органах государственной власти.

В УХСПЧ также заявили о создании независимой общественной комиссии по расследованию действий власти в Киеве и других местах во время Евромайдана и приглашают всех правозащитные организации и юристов присоединиться к работе этой комиссии.

Также УХСПЧ прекращает участие своих представителей в совещательных органах и общественных советах, созданных при центральных и региональных органах государственной власти.

В мае 2013 года, после избиения журналистов во время акции протеста оппозиции и препятствования сотрудниками милиции гражданам принятие участия в акции, УХСПЧ требовала отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

За месяц до этого представитель УХСПЧ вышел из общественного совета при Министерстве внутренних дел из-за нежелания совета решать проблемы по защите прав человека.

Напомним, 30 ноября, около 4 утра, "Беркут" силой разогнал митингующих на Майдане Независимости, выступающих против неподписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram