ГлавнаяОбществоВойна

"ЛНР" и "ДНР" заявили о готовности отложить выборы до 21 февраля

Взамен боевики требуют конституционной реформы, амнистии и завершения АТО.

"ЛНР" и "ДНР" заявили о готовности отложить выборы до 21 февраля
Фото: EPA/UPG

Боевики "ЛНР" и "ДНР" готовы отложить проведение местных выборов на территории Донбасса на 21 февраля. Об этом говорится в заявлении представителя "ЛНР" на минских переговорах Владислава Дейнего, которое опубликовано на сепаратистском информационном сайте "ЛИЦ".

"В работе политической подгруппы, которая встречается интенсивнее остальных, для того чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, мы подготовили план-график с адекватными сроками выполнения каждого пункта политической части Комплекса мер. Он подготовлен исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ. Все нормативные акты, предусмотренные Комплексом мер, должны быть согласованы с представителями республик и могут быть приняты в предложенные сроки. Исходя из этого, мы просчитали дату проведения местных выборов на Донбассе - 21 февраля 2016 года", - заявил Дейнего.

В свою очередь боевики требуют от Украины завершить конституционную реформу, принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской области, амнистии, отмены АТО и снятие экономической блокады.

Напомним, главарь "ДНР" Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на подконтрольной ему территории. Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий назначил их на 1 ноября.

Такие действия боевиков натолкнулись на резкую критику как в Украине, так и на Западе. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "то, что сейчас готовится как местные выборы, не является выборами с точки зрения минских договоренностей".

В марте Верховная Рада изменила принятый осенью 2014 года закон об особом статусе Донбасса и прописала, что этот закон начнет действовать после внеочередных выборов в подконтрольной боевикам части Донбасса, проведенных в соответствии с Конституцией Украины. Расширенные полномочия отдельным регионам Донецкой и Луганской областей будут предоставлены на условиях, что выборы пройдут в полном соответствии с демократическими стандартами (следить за этим должны наблюдатели БДИЧ ОБСЕ), а все незаконные вооруженные формирования будут выведены с территории Украины.

Местные выборы в Украине пройдут 26 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter