ГлавнаяОбществоЖизнь

Джемилев допустил продление блокады Крыма на полгода

"В первую очередь, мы хотим, чтобы оккупанты ушли с нашей территории"

Джемилев допустил продление блокады Крыма на полгода
Фото: Макс Требухов

Лидер крымских татар, нардеп Мустафа Джемилев заявил, что блокирование проезда грузовых автомобилей в Крым может продолжаться полгода.

Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle.

"Мы готовы и на месяц, и на полгода. Кроме транспортной блокады Крыма, мы собираемся еще настаивать и на отключении электроснабжения Крыма, на отмене соглашения о поставках электроэнергии в оккупированный Донбасс и Крым между Украиной и Россией", - заявил Джемилев.

По его словам, крымские татары, украинцы и русские с украинскими паспортами на полуострове готовы терпеть последствия экономической блокады, "лишь бы оккупанты ушли, потому что у них нет перспектив в Крыму без Украины". "Нет и не будет", - подчеркнул Джемилев.

"В первую очередь, мы хотим, чтобы оккупанты ушли с нашей территории. Я, конечно, не рассчитываю, что они сделают это сразу. Мы знаем, что содержание Крыма в таком депрессивном состоянии, как сейчас, ежегодно обходится и будет обходиться РФ в $3-4 млрд. Мы хотим, чтобы еще дороже обходилось, потому что доставлять продукты и прочие товары по воздуху или по морю в Крым куда более затратно", - рассказал лидер крымских татар.

По его словам, от властей России и Крыма активисты намерены добиваться освобождения всех украинских политзаключенных в Москве и Симферополе, расследования фактов убийств и похищений; возвращения разграбленного в ходе аннексии имущества около 40 тыс. украинских предприятий.

От Киева, в свою очередь, активисты требуют отмены закона "О свободной экономической зоне Крым", то есть, автоматического запрета на все грузовые перевозки.

"Украина должна на Чонгаре, в Чаплинке, Каланчаке (три украинских пункта пропуска на границе с Крымом в Херсонской области. - ред.) сделать настоящую границу, где осуществляется настоящий контроль и за грузами, и за людьми. А вообще в приграничной зоне нужно организовать продуктовые хабы, чтобы жители Крыма покупали украинские товары в Украине", - подчеркнул Джемилев.

Напомним, в воскресенье крымские татары и активисты начали бессрочную акцию по блокаде полуострова со стороны материковой Украины. Через админграницу не пропускают только грузовой транспорт, пешеходы и легковой транспорт ее пересекать могут.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter