ГлавнаяОбществоОбразование

Садик резиновый

Киевские детские сады трещат по швам: в среднем по городу на 100 мест приходится 120 детей, а в районах новостроек укомплектованность групп может достигать 300%.

Фото: Макс Левин

То, что ситуация с дошкольными учреждениями в столице, мягко говоря, напряженная, подтвердил резонанс моего блога на LB.ua об открытии садика на Позняках и непрозрачной процедуре поступления в него. В обсуждениях материала киевляне сетуют на крайне медленное движение электронной очереди и взятки при поступлении в сад.

“Мы зарегистрировались в электронной очереди, когда дочке было всего 6 месяцев - сказали, что иначе шансов попасть в садик вообще не будет, - рассказывает жительница Дарницкого района Киева Юлия. - Прошло больше года, но наша очередь движется не вверх, а вниз -  заселяются новые люди в соседние дома, у всех дети, конкуренция невероятная”.

Это типичная история молодой семьи в столице. Киев - один из немногих городов Украины со стабильно высокими показателями рождаемости и безусловный лидер по строительству квадратных метров жилья. Но системной муниципальной политики, которая учитывала бы постоянный приток молодежи в мегаполис и рост рождаемости, в городе нет. Есть постоянное отставание от повестки дня на шаг-два и экстренное латание дыр.

Дети - наше будущее. Но мест нет

Судите сами. С конца 1990-х рождаемость снижалась и на этой волне множество коммунальных садиков закрывали и передавали под нужды местных администраций и других госорганов. Например, в 2000-м году в столице на 78 тыс. мест в садиках приходилось 72 тысячи детей, то есть, предложение было выше спроса. Но потом начался стабильный рост рождаемости, и к 2013-му году на 86 тыс. мест в дошкольных учреждениях садах приходилось уже 105 тыс. детей - дефицит 20 тыс. мест. (Все данные - аналитика департамента образования и науки КГГА).

За десять лет рождаемость в Киеве выросла в полтора раза (33 тыс. детей в 2013-м против 23 тыс. в 2003-м). Что же происходило с планированием социнфраструктуры на фоне такого демографического прорыва? Собственно, ничего.

Фото: Макс Требухов

Например, за последние пять лет, включая нынешний, в столице открылось 6 садиков и реконструировано 4 сада. Суммарно это 1500 мест, а нынешний дефицит мест в очереди - 14 тысяч мест.

Мэрия также пытается возобновлять работу старых садов, здания которых раздавались в "бездетные годы". “Суммарно с новыми садиками, это позволяет открывать ежегодно до 1,5-2 тыс. мест. Тем не менее, 90 учреждение все еще остаются неработающим, из них 57 - коммунальной формы собственности, остальные ведомственные”, - отчиталась руководитель департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян.

К восстановлению старого фонда дошкольных учреждений мэр Киева Виталий Кличко сумел привлечь “немецкие деньги”: в нынешнем году правительство Германии выделило 5 млн евро на реконструкцию социальной инфраструктуры украинской столицы. Программа рассчитана на 2 года, за это время планируется отремонтировать 73 группы в 29 садах. Предполагается, что это даст возможность увеличить детсадовский фонд Киева еще на 2 тыс. мест, рассказала журналистам заместитель городского головы Анна Старостенко. Дефицит, напомним, 14 тысяч мест.

Новостройки не для жизни

Немецкая программа финансирования воодушевляет, но только не жителей районов новостроек. Потому что здесь нет старого фонда дошкольных учреждений, который можно вернуть или отремонтировать. Здесь вообще ничего нет - только дома и супермаркеты.

Ежегодно в Киеве сдается в эксплуатацию 15-19 тыс. новых квартир (данные за 2011-2015 годы). По украинским градостроительным нормам, на 1 тыс. населения необходимо проектировать 34 места в дошкольных учреждениях.

Девочка в новом детсаду в Дарницком районе
Фото: kievcity.gov.ua
Девочка в новом детсаду в Дарницком районе

Даже если предположить, что в одной новой квартире будет жить 2 человека (а в новостройках этот показатель как правило больше), то получается, что ежегодно к такому объему вводимого жилья должны сдавать минимум 1-1,3 тыс. мест в садиках. Это примерно 5-6 больших детсада - ежегодно. В реальности же, напомню, было построено 6 садиков - за 5 лет.

“Когда мы инвестировали в строительство квартиры в новом доме на улице Олены Пчилки, компания демонстрировала нам четкий генплан застройки микрорайона (город отдал ей несколько гектаров земли): к запланированным жилым домам прилагалась школа, два детских сада, через дорогу - медцентр. Спустя 5 лет мы имеем лишь один с трудом достроенный садик и четкое понимание, что школы и остальной обещанной инфраструктуры в нашем районе вообще не будет - участки отданы полностью под жилые дома и торговый центр”, - рассказывает активист и глава ОСМД Александр Брылев и сетует, что на все жалобы жильцов микрорайона власть никак не реагирует.

Причем садик в этом районе, достроенный стараниями Кличко (аккурат к осенним местным выборам), рассчитан на 270 мест. Это значит, что он с трудом покрывает потребности тех 10 тысяч человек, которые уже сейчас живут в этом микрорайоне (по нормам - 34 места на 1 тыс. жильцов). В 2016-м году в этом районе введут в эксплуатацию еще минимум 4 многоподъездные высотки и борьба за места в дошкольном учреждения станет еще более ожесточенной.

Виноватых нет

Невыполнение застройщиком обязательств - обыденное для Киева дело. Строительная компания “забыла” построить обещанную социальную инфраструктуру в жилом комплексе “Министерский” на Оболони. А на Печерске в районе улиц Патриса Лумумбы, Ивана Кудри и Анри Барбюса строится мощный жилой комплекс, в котором дошкольные и школьные учебные заведения вообще даже не запланированы.

“В столице не существует единой организации, которая отслеживала бы действия застройщиков, начиная от плана до его реального воплощения”, - констатирует глава департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян.

Фактически происходит так: на этапе выделения земельного участка под застройку Киевсовет ставит условие одновременного возведения объектов инфраструктуры и жилья. Но реально возводятся лишь те объекты, которые имеют рыночную привлекательность (магазины, спортцентры, салоны). До неприбыльной социнфраструктуры, естественно, дело не доходит.

Местные жители во время акции протеста у стройки на Анри Барбюса
Фото: Макс Требухов
Местные жители во время акции протеста у стройки на Анри Барбюса

Иногда кажется, что город демонстративно самоустранился от контроля над застройщиками. По крайней мере, опрашивая департаменты КГГА, я ответственных не нашла.

"Согласно требованиям ст.26 ЗУ "О регулировании градостроительной деятельности", субъекты градостроения обязаны придерживаться градостроительных условий и ограничений во время проектирования и строительства", - исчерпывающе и бессодержательно объяснили LB.ua в департаменте градостроительства и архитектуры горадминистрации.

На этапе введения объекта в эксплуатацию органы местной власти уже не участвуют в процессе. Даже ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль) выведен из системы местной власти. А все нарекания, как обычно, рекомендуют направлять в прокуратуру.

Бездонная бочка

На одной из последних пресс-конференций я спросила Виталия Кличко, разобрался ли он уже в проблеме невыполнения застройщиками обязательств по социнфраструктуре и что думает с этим делать.

Мэр, похоже, не разобрался, потому что ответил"мы сделаем новый Генплан города, все киевляне его обсудят" (энный за последние 20 лет - LB.ua) и предложил нам всем вместе контролировать власть. Учтем, Виталий Владимирович.

Фото: kievcity.gov.ua

Стоит отметить, что Киев, по идее, должен стабильно получать средства в бюджет развития, поскольку любая компания, начиная реставрацию или строительство объекта, обязана сделать взнос на паевое участие в развитии инфраструктуры города. Это 10% от стоимости объекта для нежилого фонда и 4% для жилого. "Или эта сумма может быть покрыта за счет строительства социальных объектов", - объяснили LB.ua в отделе паевого участия департамента экономики КГГА. Но, опять же, контроль над выплатой паевого взноса происходит на этапе сдачи объекта и не мэрией.

Получается, что Киев, с его хлебными многочисленными стройками, не получает бюджетной прибыли в фонд развития?

Дикий, дикий сад

Тем временем, на помощь приходит рынок: в столице открываются сотни, если не тысячи, частных детских садов - в квартирах, на первых этажах зданий. Альтернатива это конечно хорошо, но многие родители удивятся, узнав, что до 90% подобных заведений не имеют лицензии.

"В Киеве официально зарегистрировано 89 детских садов частной формы собственности, - рассказывает главный специалист отдела дошкольного образования департамента образования и науки КГГА Татьяна Жилина. - Если речь идет именно о садике полного дня, а не группе раннего развития, то санстанция не даст своего разрешения без проверки пищеблока и договоров на поставку продуктов. Условием для работы садика является также наличие отдельного помещения и своей территории для прогулок детей".

Фото: babysad.kiev.ua

Но даже при том, что многие частные сады работают без лицензии, контроля пищеблока и своей территории, цены в них опережают стоимость учебы в некоторых престижных вузах. В нынешнем году найти садик менее чем за 4 тыс. грн в месяц практически невозможно, а в среднем цена держится на уровне 5 тыс. грн и более.

Поэтому и сидят молодые мамы на форумах, обсуждая, за какую взятку реально убедить заведующую коммунального сада взять ребенка в переполненную группу 35-м или 51-м по счету. Превращая руководителя дошкольного учреждения в такого себе местечкового царя горы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter