ГлавнаяОбществоЗдоровье

Бионические протезы рук будут устанавливать в Украине со следующего года

Минсоцполитики обещает, что ампутантам больше не придется ездить в Европу для установки электронных рук.

Бионические протезы рук будут устанавливать в Украине со следующего года
Фото: Надано автором

Украинские протезисты начнут устанавливать участникам АТО бионические протезы рук по технологии Bebionic и Touchbionic, которые позволяют индивидуально настраивать принцип работы кисти и порядок срабатывания захватов, с начала следующего года. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра социальной политики Василий Шевченко, передает "Униан".

«По нашим прогнозам, это будет происходить с начала следующего года массово», - ответил он на вопрос о том, когда участники АТО будут обеспечиваться такими протезами в Украине.

По словам Шевченко, украинские специалисты уже прошли необходимое обучение. Технологии начнут применяться в Украине после исследований в Институте протезирования и протезостроения.

Чиновник отметил, что пока бойцы АТО получают помощь в протезировании за границей. Эта программа финансируется за счет государства. В бюджете на нее предусмотрено 150 млн грн. В Украине реализация программы возможна за счет средств Фонда социальной защиты инвалидов.

Как сообщалось, Кабмин удвоил размер граничной помощи участникам АТО на протезирование за рубежом - до 1800 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 2 млн 196 тыс. грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram