ГлавнаяОбществоЗдоровье

Фирма-посредник так и не поставила в Украину полный объем препаратов для ВИЧ-инфицированных

Те препараты, который уже поставлены, не могу пройти контроль качества.

ООО "Фиолис Трейд Лтд.", являющаяся правопреемником "Вектор-Фармы", до сих пор не поставила в Украину препараты для ВИЧ-инфицированных, деньги за которые Минздрав перечислил еще в декабре прошлого года. Об этом LB.ua сообщил председатель координационного совета "Сети людей живущих с ВИЧ" Владимир Жовтяк.

Жовтяк говорит, что фирма поставила препаратов в общей сложности на 473,5 тыс. долларов, в то время как общая сумма поставки - 52 млн.грн. Лекарства до сих пор не поступили в больницы и СПИД-центры. "Больше месяца назад компания "Фиолис Трейд Лтд" поставила один из препаратов - ламивудин - на сумму 188 тыс. долларов. Все это время препарат лежал на таможенном складе, потому что компания, по непонятным мне причинам, не предоставляла образцы для контроля качества. На прошлой неделе образцы наконец были предоставлены, и в пятницу лекарства передали на склад "Укрвакцины". Обещают, что к среде препарат будет уже в больницах".

Также "Фиолис Трейд Лтд." поставила комбинированный препарат ламивудин/зидовудин на сумму 286 тыс. долларов. "До сих пор не подготовлены образцы для прохождения контроля качества, препарат лежит на складах. А в нем есть острая необходимость. Я надеюсь, что образцы будут предоставлены быстро, а также что компания "Фиолис Трейд Лтд." немедленно поставит в Украину оставшиеся препараты".

Напомним историю вопроса. В декабре 2014 года Минздрав в очень сжатые сроки проводил тендерные закупки, так как до этого весь год закупки блокировались. Фирма “Вектор Фарма” выиграла тендер на поставку антиретровирусных препаратов производства индийской компании ”Ранбакси” на сумму 52,6 млн. грн.

Согласно условиям договора, поставить препараты фирма должна была на протяжении 180 дней. А деньги ей перечислили сразу. Это стало возможным, потому что Кабмин внес изменения в постановление №117, которым разрешил вносить 100%-ную предоплату за поставку лекарств на 6 месяцев заранее.

“Вектор Фарма” получила деньги в гривне, а закупить у “Ранбакси” лекарства должна была в долларах. Доллары “Вектор фарма” начала закупать только в январе по, естественно, совершенно другому курсу, чем был за месяц до этого. Представители фирмы написали несколько писем в Минздрав с просьбой увеличить цену договора на 10 миллионов гривен - до 62,8 млн грн. 7 мая “Вектор Фарма” подалась с этим требованием в Хозяйственный суд Киева. Минздрав суд выиграл.

Тем временем, “Вектор Фарма” превратилась в “Фиолис трейд лтд”, а ее официальный собственник - оффшор “Керимар трейд ллпи” продал фирму другому оффшору “Фиолис трейд лтд”. Менялся ли при этом реальный собственник - неясно. Оба оффшора зарегистрированы по одному и тому же адресу в Лондоне, который используется и другими оффшорными фирмами, связанными с Украиной.

Предствители Сеть ЛЖВ начали давить на Минздрав, требуя организовать поставку препаратов. В результате переговоров фирма “Сан Фарма” (в которую влилась "Ранбкси" за эти полгода) согласилась отдать “Вектор Фарме” 100% препаратов по цене 80% с условием, что остальные 20% фирма вернет потом, выиграв суд у Украины. А если не выиграет - то просто вернет. Производитель заинтересован в том, чтобы продать уже изготовленные препараты до того, как у них истечет срок годности.

Ранее в интервью LB.ua Владимир Жовтяк раскритиковал действия Минздравапо урегулированию ситуации с нехваткой препаратов для ВИЧ-инфицированных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter