ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко: отвод вооружений начнется через несколько дней

Президент рассказал последние новости из Минска.

Порошенко: отвод вооружений начнется через несколько дней
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко заявил, что согласованный накануне отвод вооружения калибром до 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе стартует через несколько дней.

Об этом он заявил в Северодонецке во время представления нового руководителя Луганской военно-гражданской администрации.

"Могу вам сообщить последние новости из Минска. Я внес и поручил членам трехсторонней контактной группы от Украины немедленно подписать с ОБСЕ и российской стороной соглашение, которое бы гарантировало создание 30-километровой буферной зоны вдоль линии соприкосновения, отвести артиллерию, которая осталась, отвести танки, минометы. И вчера наши дипломатические усилия увенчались успехом. Вчера в Минске предложение украинской стороны, по настоянию наших дипломатов и ОБСЕ было принято", - сообщил президент.

"Через несколько дней начнется отсчет часов, в которые под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение", - заявил Порошенко.

Напомним, за несколько дней до встречи в Минске "ДНР" и "ЛНР" заявили, что начинают отвод вооружения калибром до 100 мм в одностороннем порядке.

В то же время секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что отвод техники со стороны боевиков - это иллюзия. "С помощью аэрокосмической разведки мы видим лживость их заявлений об отводе тяжелого вооружения. Эти заявления и демонстративные действия создают лишь пропагандистские сюжеты для российских каналов. Днем они демонстрируют отвод, а потом ночью возвращают технику и вооружение на свои боевые позиции", - цитирует Турчинова пресс-служба Совбеза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter