ГлавнаяОбществоЗдоровье

Скандальный экс-руководитель Минздрава Лазоришинец претендует на должность главы Института им. Амосова

Директор Института имеет большие полномочия.

Скандальный экс-руководитель Минздрава Лазоришинец претендует на должность главы Института им. Амосова
Василий Лазоришинец
Фото: www.kmu.gov.ua

Руководство Академии медицинских наук Украины назначило Василия Лазоришинца и.о. главы Национального института сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова. Об этом LB.ua сообщили в институте.  

Лазоришинец также является одним из трех претендентов на должность директора на постоянной основе. Предыдущий директор института Геннадий Кнышев покидает должность по состоянию здоровья.

Василий Лазоришинец - детский кардиохирург, бывший первый замминистра и бывший и.о. министра здравоохранения, до последнего времени работал в Институте Амосова заместителем директора по научной работе.

Напомним, Лазоришинец является фигурантом нескольких коррупционных скандалов, связанных с тендерными закупками. Кроме того, журналисты обнаружили, что семья Лазоришинца владеет частной клиникой, аптекой и столовой на территории Института Амосова (вся эта собственность работает по сей день). В тот момент Василий Васильевич был и.о. министра здравоохранения.

Директор Института Амосова - очень влиятельная должность. При назначении он автоматически становится главой Ассоциации кардиохирургов Украины. Кроме того, в Институте действует единственный в стране ученый совет по защите диссертаций по кардиохрирургии и единственная в стране кафедра, на которой проходят аттестацию и переаттестацию все хирурги.

Еще один фигурант коррупционных скандалов Руслан Салютин, бывший первым замминистра здравоохранения, тоже не потерял своих позиций в медицинском мире. Он работает заместителем директора Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова и собирается проводить реформу в трансплантологии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter