ГлавнаяОбществоЗдоровье

Лекарства для больных ВИЧ/СПИД до сих пор не поставлены в Украину

Возле здания правительства прошла акция "Очередь за лечением"

Лекарства для больных ВИЧ/СПИД до сих пор не поставлены в Украину
Акция под Кабмином 27 мая 2015
Фото: apostrophe.com.ua/Владислав Содель

Сегодня возле здания Кабинета министров более 200 человек выстроились в "очередь за лекарствами". Они требовали от Кабмина - проконтролировать выполнение государственных программ по лечению 30 тысяч ВИЧ-инфицированных украинцев.

Участники акции заявили, что лекарств, закупленных в 2014 году, до сих пор нет в больницах и СПИД-центрах.

Напомним, ситуация возникла из-за того, что фирма-посредник "Вектор Фарма", выигравшая в конце прошлого года тендер на 52,6 млн грн на поставку препаратов для больных ВИЧ/СПИД, не выполнила свои обязательства. Препараты должны были быть поставлены до 20 июня. 26 июня Министерство здравоохранения опубликовало на своем сайте сообщение, в котором говорится, что часть препаратов уже поставлена в Украину, пациенты получают беспрерывное лечение и ситуация под контролем.

Но, как оказалось, заявление Минздрава не соответвует действительности. Как сообщил LB.ua председатель координационного совета "Сети людей живущих с ВИЧ" Владимир Жовтяк, на прошлой неделе фирма "Фиолис Трейд ЛТД" (бывшая "Вектор Фарма") поставила только 6% препаратов на сумму 188 тысяч грн. "Поставлен ламивудин - препарат, с которым не было критической ситуации. Его поставка никак не решает проблему с нехваткой жизненно необходимых для наших пациентов препаратов", - говорит Жовтяк. 

Ранее в интервью LB.ua Владимир Жовтяк раскритиковал действия Минздрава по урегулированию ситуации с нехваткой препаратов для ВИЧ-инфицированных.

От редакции. Напомним историю вопроса. В декабре 2014 года Минздрав в очень сжатые сроки проводил тендерные закупки, так как до этого весь год закупки блокировались. Фирма “Вектор Фарма” выиграла тендер на поставку антиретровирусных препаратов производства индийской компании ”Ранбакси” на сумму 52,6 млн. грн.

Согласно условиям договора, поставить препараты фирма должна была на протяжении 180 дней. А деньги ей перечислили сразу. Это стало возможным, потому что Кабмин внес изменения в постановление №117, которым разрешил вносить 100%-ную предоплату за поставку лекарств на 6 месяцев заранее.

“Вектор Фарма” получила деньги в гривне, а закупить у “Ранбакси” лекарства должна была в долларах. Доллары “Вектор фарма” начала закупать только в январе по, естественно, совершенно другому курсу, чем был за месяц до этого. Представители фирмы написали несколько писем в Минздрав с просьбой увеличить цену договора на 10 миллионов гривен - до 62,8 млн грн. 7 мая “Вектор Фарма” подалась с этим требованием в Хозяйственный суд Киева. Оплата и поставка препаратов подвисла в воздухе.

Тем временем, “Вектор Фарма” превратилась в “Фиолис трейд лтд”, а ее официальный собственник - оффшор “Керимар трейд ллпи” продал фирму другому оффшору “Фиолис трейд лтд”. Менялся ли при этом реальный собственник - неясно. Оба оффшора зарегистрированы по одному и тому же адресу в Лондоне, который используется и другими оффшорными фирмами, связанными с Украиной.

Предствители Сеть ЛЖВ начали давить на Минздрав, требуя организовать поставку препаратов. В результате переговоров фирма “Сан Фарма” (в которую влилась "Ранбкси" за эти полгода) согласилась отдать “Вектор Фарме” 100% препаратов по цене 80% с условием, что остальные 20% фирма вернет потом, выиграв суд у Украины. А если не выиграет - то просто вернет. Производитель заинтересован в том, чтобы продать уже изготовленные препараты до того, как у них истечет срок годности. Но такой дополнительный договор не выгоден "Фиолис Трейд ЛТД", который вряд ли удасться выиграть суд у Минздава.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter