ГлавнаяОбществоЖизнь

Генпродюсер николаевского телеканала судится с "Первым каналом"

Журналист прошел против "пропагандистской машины".

Генпродюсер николаевского телеканала судится с "Первым каналом"
Фото: gweek.com.ua

Секретарь Национального союза журналистов, генеральный продюсер николаевского телеканала телеканалу ТАК ТV Глеб Головченко уже год судится с ООО "Объединение российских телеканалов" (Украина), ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть", ОАО "Первый канал" (Россия).

Журналист намерен оспорить в судебном порядке право использования его фотографии из передачи "Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко", которая выходит на ТАК ТV в прямом эфире, в пропагандистских материалах российского канала. Так, изображение Головченко показали в телепередаче "Воскресное время" в сюжете «В интернете появились документы, доказывающие, что беспорядки на Майдане готовились заранее». В частности, оно иллюстрировало рассказ о подготовке неправительственных организаций, революционеров, штурмовых бригад для осуществления смены власти в Украине.

Иск рассматривает Печерский суд Киева. Два заседания по данному делу состоялись в мае и октябре прошлого года. Третье - запланировано на завтра, 2 июля, на 10.00.

Глава НСЖУ требует признать недостоверность распространенной информации, ее опровержение и взыскание морального ущерба. Ответчик ни на одно заседание не явился.

Сам Глеб Головченко считает, что это дело может стать прецедентом и советуют "жертвам" российской пропаганды так же обращаться в суд.

"Год назад мы стали первыми, кого не просто возмутила прогандистская машина России, а кто подал иск. Вначале никто не верил, что у наз примут иск. Потом не верили, что удастся начать судебное рассмотрение дела, поскольку речь идет Первом канале России. Но мы задались целью доказать, что за свои права нужно бороться даже тогда, когда это кажется невозможным. Мы готовы отстаивать свою честь и достоинство не только в украинском, но и в международных судах, если это будет необходимо", - резюмировал генпродюсер ТАК ТV.

Напомним, Нацсовет по телевидению и радиовещанию запретил провайдерам транслировать в Украине 14 российских телеканалов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter