ГлавнаяОбществоПроисшествия

Пожар на нефтебазе возник в ходе кустарного производства бензина, - эксперт

Куюн заявил, что "БРСМ-Нафта" мешала "бодягу".

Пожар на нефтебазе возник в ходе кустарного производства бензина, - эксперт
Сергей Куюн
Фото: glavcom.ua

Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" под Киевом возник из-за непредсказуемой реакции в ходе кустарного производства бензина.

Об этом заявил директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн со ссылкой на собственные источники.

"По моим последним данным, они испытывали новые компоненты для кустарного производства бензина и получили непредсказуемую изотермическую реакцию. В результате произошел разрыв шланга, а дальше уже - попадание под двигатель", - сказал он "Интерфаксу-Украина", комментируя официальную версию, что возгорание произошло после того, как нефтепродукты попали на электродвигатель во время их перекачки.

По данным Куюна, уже затем выяснилось, что на нефтебазе нет ни пожарных водоемов, ни пенообразователей.

"Еще год назад я говорил, что причиной взрыва на АЗС "БРСМ-Нафта" в Переяславе, вследствие которого четыре человека погибло и пять покалечены, стали нарушения требований безопасности при строительстве станции. В результате никто не понес ответственности, никто не сел в тюрьму… Через год мы получили трагедию куда серьезнее по масштабам и последствиям. Что еще должно произойти, чтобы власть стала серьезнее относиться к отрасли в целом и к кустарному производству топлива, в частности?" - резюмировал директор "А-95".

Напомним, в конце мая МВД заявило о начале уголовного производства в отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ" о незаконном приобретении, производстве и сбыте нефтепродуктов. Сеть заправок "БРСМ-Нафта" открестилась от этого уголовного дела, заявив, что ни одно из юридических лиц не имеет отношения к деятельности сети АЗК.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter