ГоловнаСуспільствоВійна

СБУ сорвала создание сепаратистской организации в Николаеве

На лидеров "Народной рады Николаева" завели уголовное дело

Служба безопасности Украины заявила, что накануне была сорвана попытка создать сепаратистскую организацию "Народная рада Николаева".

"Служба безопасности Украины сорвала попытку спецслужб РФ создать в Николаевской области фейковых антиукраинскую «республику». Идеологи псевдореспубликы имели целью продемонстрировать якобы поддержку в южном регионе террористических организаций т.н. «ЛНР» и «ДНР». Фейковая «республика» по их замыслу должна была создать необходимую пропагандистскую "картинку" для российских СМИ - подстрекать украинский противодействовать действующей власти. Планировалось, что создание незаконной организации будет объявлено на «собрании», однако этому предотвратили сотрудники СБУ", - сообщила пресс-служба СБУ.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса - сепаратизм. Лидеры сепаратистов задержаны.

Как отмечается, люди, которые пришли на создание НРН, не знали, что будет происходить на собрании. Николаевский сайт "Преступности.НЕТ" со ссылкой на свои источники, пришедшим заплатили по 100 гривен.

Само мероприятие проходило в Корабельном районе города Николаева в банкетном зале местной пиццерии "XL-пицца". "В пиццерии собралось около пятидесяти человек большинство из которых – молодые люди. Были, конечно, и более взрослые, но их было значительно меньше чем молодежи", - отмечает издание. Большинство из пришедших - работники одного из государственных предприятий города.

"Сама спецоперация по задержанию была довольно эффектна. Около тридцати оперативников СБУ в балаклавах быстро уложили на пол собравшихся, а следователи провели изъятие техники и агитматериалов. Приезжала на место и опергруппа Корабельного РОВД, но сотрудники СБУ им сразу же пояснили, что проводится спецоперация по задержанию, и те покинули территорию", - пишет издание.

Напомним, что в Одессе ранее была разгромлена сепаратистская организация "Народная рада Бессарабии".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram