ГлавнаяОбществоЖизнь

В психиатрических больницах - голод

Я пришел в психиатрию в 1970 году. Везде, даже в «показательной» Винницкой больнице, одинарные кровати были прибежищем для двух пациентов каждая. Да, именно так: в каждой кровати подолгу лежали или сидели рядом двое прежде незнакомых людей, каждый со своей индивидуальной проблемой - бредом, галлюцинациями и т.п. Зрелище было не для слабонервных. Тем не менее, кормили пациентов в стационарах неплохо, регулярно меняли постельное белье, да и современные медикаменты, в основном, имелись. В закрытой наглухо от цивилизованного мира стране даже в провинциальных больницах лечили вполне эффективными нейролептиками и антидепрессантами.

Фото: respublika-krim.livejournal.com

Сегодня в регулярно посещаемых журналистами и всевозможными правозащитниками психиатрических больницах Украины ситуация хуже. Голод, кое-где кормят на 2-3 гривни в день. И с медикаментами, даже с дешевыми и малоэффективными, большая проблема. Все это общеизвестно, даже иностранные доброжелатели, понимающие, в какой непростой ситуации находится воюющая страна, пытаются, как могут, помочь пациентам украинских психиатрических больниц и интернатов.

Достаточно часто и я получаю такие вопрошающие письма и телефонные звонки: «Как помочь?» Как правило, отвечаю так: «Лучший способ помощи – давление на Президента Украины. Всеми доступными вам способами, прямо или через своих политиков, влияйте на господина Порошенко. Помогите нам, заставьте его обратить внимание на эту серьезнейшую проблему – существование в стране архаичной, дорогостоящей и малоэффективной системы оказания психиатрической помощи. Никто не в состоянии оплачивать такую систему «казематной» психиатрии в Украине, ни украинский налогоплательщик, ни вы, сопереживающие нашей беде граждане цивилизованных государств…»

С тоской и ужасом наблюдаю, как в результате нашей революции достоинства из немыслимых щелей вылезли на свет и пошли во власть десятки очевидных ничтожеств и мерзавцев. Я читал об этом прежде в умных книгах и вот увидел воочию. Именно сейчас, после славного и одновременно смертельного Майдана, я понял: борьба с коррупцией не имеет смысла, если в стране не изменится кадровая политика. Нет смысла сажать в тюрьмы коррупционеров, если их властные места занимают неумные и некомпетентные псевдоспециалисты. Совсем недавно я увидел подписанный Министром здравоохранения Александром Квиташвили документ, созданный таким профессором. Грешен, на этот раз я пожалел свою страну, я не перевел этот образец средневековой логики на английский и не послал его на рецензию в психиатрические сообщества цивилизованных стран. Послал бы – позор и скандал были бы неизбежны.

Голод в психиатрических больницах и интернатах – результат отсутствия в Украине социальной политики. Нереформированная, неоптимизированная социальная система, в советские времена выкачивавшая из бюджета СССР миллиарды нефтедолларов, была одной из причин крушения имперской экономики.

Мы, независимая Украина, унаследовали этот социальный порок и содержим его, по некомпетентности и инертности наших власть предержащих. Мы, не имеющие ни одного нефтедоллара.

Я постоянно задаю себе этот совсем не риторический вопрос: кто для меня опаснее – жадный коррупционер или самоуверенный дурак? Трудный вопрос, я для себя его пока не решил. Быть может и не стоит определять такую «первородность». А предлагаю я следующее, вполне осуществимое: создание специального полицейского подразделения Бюро, имеющего функцией поиск и удаление определяющих жизнь страны шарлатанов и дураков. Представляете, открывается дверь зала, где проходит заседание Кабмина, входят полицейские и вешают на шею тому или иному министру табличку: «Профессионально некомпетентен». И никаких наручников, никаких уводов на допросы. Пусть сидит, любезный. Но – с табличкой на шее. Такого наше телевидение еще не показывало!

По аналогии с все еще не существующим Антикоррупционным Бюро эту специальную структуру можно назвать Антишарлатанным Бюро. Впрочем, возможны варианты.

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter