ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко проведал героя АТО в клинике в Дрездене

Президент начал рабочий визит в Германию в соответствии с планами.

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье начал свой визит в Германию с посещения раненого украинского героя АТО Владимира Геру, проходящего лечение в Дрездене.

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Глава государства вручил Гере орден Богдана Хмельницкого III степени. «Вся страна тобой гордится. Так рождаются украинские герои. Украина сейчас проходит огромные испытания. С того, как ты держишься в ходе этих испытаний, должна брать пример вся Украина», – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что Владимир Гера совершил геройский поступок, когда ценой собственного здоровья спасал 400 украинских солдат. Президент поблагодарил мать военного за то, что воспитала такого сына. Глава государства обсудил с врачами состояние больного и необходимые шаги для выздоровления. Президент поручил Министру здравоохранения взять под личный контроль реабилитацию героя.

Отдельно Глава государства поблагодарил украинских волонтеров за помощь раненым военным, которые лечатся в больнице города Дрездена, и их семьям.

Владимир Гера, 23-летний лейтенант разведроты 24-й Железной им. князя Галицкого отдельной механизированной бригады 1 сентября прикрывал отход почти 400 своих товарищей, попавших в кольцо российских военных под Лутугино. Тогда солдаты 24-й, 30-й и 80-й бригад вышли из окружения, потеряв здесь практически всю технику и десятки людей. Именно Владимир прикрывал отход, заняв позицию в 12-этажном корпусе металлургического завода на окраине Лутугино, сообщает информагентство.

Осколком ему насквозь пробило правую руку, полностью раздробив кость, поломало два ребра, зацепило легкое, после чего осколок застрял в позвоночнике. В Харькове врачи сделали бойцу две операции по спасению руки. Однако справиться с ранением спины, в результате которого Гера не ходит, не смогли - осколок раздробил пятый и шестой позвонки грудного отдела позвоночника, а также повредил спинной мозг.

В Германию житель села Чернилява Яворовского района Львовской области был доставлен 17 февраля за деньги, собранные волонтерами. Немецкая сторона лечит его бесплатно.

Это единственный боец АТО, который проходит лечение в Германии не по линии немецкого государства. Доставку его в Дрезден организовали Посольство Украины в Берлине, почетный консул в Дрездене, организация Красного Креста ФРГ, волонтеры, украинская община Дрездена. Всего в Германии проходили или проходят лечение больше 25 участников АТО.

Официальная часть визита Петра Порошенко пройдет в понедельник. В этот день запланированы встречи Президента Украины с федеральным президентом Германии Йоахимом Гауком, федеральным канцлером Ангелой Меркель и председателем Бундестага Норбертом Ламмертом. После переговоров с Меркель ожидается итоговая пресс-конференция украинского и немецкого лидеров.


Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter