ГлавнаяОбществоЖизнь

"Киевстар" восстановил мобильную связь в Луганской области (обновлено)

Предстоит запустить еще 150 базовых станций.

"Киевстар" восстановил мобильную связь в Луганской области (обновлено)
Фото: delo.ua

Специалисты оператора мобильной связи "Киевстар" сегодня, 11 февраля, восстановили в Луганской области работу 50 базовых станций мобильной связи. В ближайшее время возобновят работу еще 150 станций.

Об этом заявил президент компании "Киевстар" Петр Чернышев во время своего брифинга в Киеве.

Неделю назад на части территории Донецкой и Луганской областей, которую контролируют сепаратисты, пропала мобильная связь "Киевстара". По словам Чернышева, проблемы были вызваны "вооруженным ограблением на офис в Донецке".

Президент "Киевстара" подозревает, что причиной нападения был принципиальный отказ компании допускать к контролю сети посторонних. В итоге пострадали около миллиона пользователей, в том числе крупнейшие предприятия.

На данный момент мобильная связь появилась в Луганске и близлежащих населенных пунктах. Оператор рассчитывает восстановить до 60% оборудования, которое ранее пострадало из-за захвата вооруженными людьми технической площадки в Донецке.

Петр Чернышев опроверг заявление самопровозглашённых властей о строительстве новой сети на оккупированной территории: "Мы хотим совершенно четко сказать, что на том оборудование, которое у нас отобрали вооруженным способом, нельзя построить новую сеть".

Оператор перенаправил трафик к базовым станциями по другим маршрутам, что обеспечит работу 300 станций, "если не будет дальнейших попыток физического повреждения оборудования".

Компания "Киевстар" обратилась к другим украинским операторам с просьбой предоставить клиентам компании национальный роуминг до момента восстановления связи на неподконтрольных территориях.

Также во время брифинга президент компании заявил, что они готовы нести материальные потери и будут вести диалог только с украинской властью: "В Крыму мы объявили о списании активов на 13 миллионов долларов. Мы готовы нести потери, но мы никогда не пойдем на компромисс, если кто-то захочет либо прослушивать наших клиентов, либо следить за их геолокацией, либо просто смотреть на работу нашей сети изнутри".

По состоянию на 11 февраля технический центр оператора в Донецке остается под контролем вооруженных людей, в регионе не работают 34% базовых станций, в Луганской области - около 40%.

Мария Карманная , журналист-практикант
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter