ГлавнаяОбществоЖизнь

"Власти" ЛНР решили протянуть ЛЭП в Россию

Ранее в ДНР заявили о намерении наладить прямые поставки газа из РФ.

"Власти" ЛНР решили протянуть ЛЭП в Россию
Игорь Плотницкий

"Власти" самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) собираются построить новую линию электропередач, чтобы снабжать Луганск электроэнергией из России.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на "главу" ЛНР Игоря Плотницкого. 

"Уже были переговоры, но сейчас приступаем к более серьезному этапу - мы будем восстанавливать и строить новую линию между Российской Федерацией и Луганской народной республикой, которая будет давать нам дополнительное электричество", - отметил он.

По его словам, строительство начнется уже в ближайшее время, а завершить его планируется в течение двух месяцев.

В Луганске более месяца отсутствовало электроснабжение, в связи с тем, что при обстрелах была повреждена линия, по которой в город поступала электроэнергия со стороны Каменнобродского района. По данным на 15 сентября, после восстановительных работ электроснабжение части города было восстановлено.

Ранее представители самопровозглашенных республик заявили о намерении договариваться с "Газпромом" о прямых поставках газа из России. В начале сентября "министр госбезопасности" ДНР Леонид Баранов сообщил, что консультации по этому вопросу в Москве прошли успешно. "У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы в целом не зависим от Украины вообще", - отметил он. Баранов добавил, что цена на топливо обсуждается.

Напомним, 5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00 по киевскому времени на востоке Украины. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter