ГлавнаяОбществоЖизнь

Социологи узнали соотношение проукраинских и пророссийских интернет-юзеров

Составлена карта "укров" и "ваты" из соцсети "ВКонтакте".

Центр медиакоммуникаций "Новая Украина" составил карту Украины, в которой показано распределение проукраински и пророссийски настроенных интернет-пользователей, которых в сети часто называют "украми" и "ватой".

Об этом пишет "Телекритика".

"Укропы" или "укры" – это пренебрежительное название в сети украинцев, которые поддерживают действующую власть, АТО и проевропейскую ориентацию страны. "Вата" или "ватник", соответственно, - сторонники ЛНР, ДНР и России.

Полем для исследования стала социальная сеть "ВКонтакте", которая позволяет зафиксировать географическую привязку аккаунтов пользователей. Были проанализированы самые активные и самые многочисленные сообщества на сайте, которые имеют четкое проукраинское или пророссийское позиционирование, такие как, например, "Евромайдан SOS" или "Новороссия".

Далее были посчитаны аккаунты пользователей, которые входят в сообщества одной направленности – проукраинские или пророссийские по состоянию на 7 июля 2014 года. После этого, с помощью географической привязки аккаунтов, интернет-пользователи были разбиты по областям в количественном и процентном соотношении. Всего в рамках исследования было проанализировано 12,5 млн аккаунтов в украинском сегменте интернета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter