ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дуров таки покинул пост гендиректора "ВКонтакте"

В компании говорят, что он может занять должность Главного архитектора сети.

Дуров таки покинул пост гендиректора "ВКонтакте"

Генеральный директор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров ушел в отставку со своего поста.

Об этом РБК рассказал исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он объявил об этом на своей странице, но уже 3 апреля Дуров заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление он так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с чем, менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля во "ВКонтакте" нет гендиректора.

"Компания получила от Генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение этого заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

В дальнейшем Дурову могут предложить пост "Главного архитектора сети".

"Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек и такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность Главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу", - отметил Сергеев.

Напомним, United Capital Partners стал акционером "ВКонтакте" весной 2013 года, выкупив доли у сооснователей соцсети Вячеслава Мирилашвили и Лева Левиева (40% и 8% соответственно). Отношения между фондом и Дуровым не сложились.

Например, в октябре 2013 года Дуров обвинил UCP в давлении на него лично и сотрудников "ВКонтакте". В ответ в фонде говорили, что и у них накопились вопросы к Дурову. В частности, его обвинили в "необъяснимых личных тратах за счет компании", "отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым" и запуске мессенджера Telegram как отдельного бизнеса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter